Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Газпром нефти": деловые круги Запада не заинтересованы в напряженности с Россией

7 апреля 2014, 0:20 UTC+3

"Я знаю отношение кредитных западных финансовых учреждений к нам, они относятся с уважением, видят стратегию компании", - заявил Александр Дюков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Лысцева Марина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Деловые круги Запада не заинтересованы в эскалации напряженности с Россией. Об этом заявил на встрече с журналистами глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Деловые круги Запада в принципе не понимают всю эту истерию, антироссийскую риторику. Они, безусловно, не заинтересованы в какой-либо эскалации напряженности", - сообщил он, рассказывая о своем неофициальном общении с партнерами.

По мнению Дюкова, санкции, если таковые возникнут, вряд ли серьезно затронут производственно-хозяйственную деятельность компании. Он сообщил, что уже после того, как был обнародован пакет санкций, "Газпром нефть" произвела выборку клубного кредита, в организации которого участвовал в том числе американский банк.

По финансированию производственно-хозяйственной деятельности, продолжает глава "Газпром нефти", часть средств, которые нам нужны в 2014 году, компания привлекла в 2013 году.

"Средняя стоимость заимствования, которая у нас в портфеле, в настоящий момент составляет 3,5% годовых, это не так дорого. Что касается возможных изменений на финансовом рынке, теоретически они возможны. Может произойти снижение рейтинга, но у нас достаточно высокий рейтинг, есть куда снижаться - это первое", - говорит Дюков.

"Второе, я знаю отношение кредитных западных финансовых учреждений к нам, они относятся с уважением в хорошем смысле этого слова, соответственно, видят стратегию компании, они видят какие крепкие, как они говорят, финансовые результаты и показатели, которые мы демонстрируем каждый год, они видят нашу финансовую устойчивость (уровень чистого долга 0,6). Это все вселяет в нас оптимизм, мы считаем, что вряд ли западные банки откажутся от работы с нами, но в любом случае мы протоптали дорогу и к азиатским кредиторам, поэтому мы можем получать финансирование и там. Кроме того, есть внутренний рынок, соответственно, у нашего государства есть возможность оказать поддержку, понятно, что это обращение будет в крайнем случае, до этого не дойдет, но мы помним 2008 год, тогда государство оказало многим компаниям поддержку", - продолжает он.

"С точки зрения финансовой ситуации может произойти некоторое удорожание заимствования, будет не 3,5%, а 3,8%, переживем, поскольку у нас все проекты имеют внутреннею доходность выше 15%, резюмирует глава "Газпром нефти".

О возможном снижении цен на нефть

Варианты снижения цены на нефть есть, но фундаментально цены должны находиться в диапазоне $90-100 за баррель, считает Дюков.

"С учетом определенной премии постоянно растущий спрос, который нужно удовлетворять, диапазон цен должен быть $95-100 за баррель, с учетом политической нестабильности, которая так или иначе все равно будет присутствовать, до $115 долларов за баррель", - сказал он.

"Любое выведение цены из вот этого, на мой взгляд, равновесного состояния будет приводить к снижению инвестиций в нефтедобычу и ее сокращению, то есть, соответственно, определенные объемы нефти будут уходить с рынка и сокращать предложение нефти, что будет возвращать цену на прежний уровень", - поясняет глава "Газпром нефти".

Влияние на цену разового увеличения предложения нефти, как это сделали США, выбросив на рынок нефть из стратегических запасов, по его мнению, выглядит "как выстрел дробью по слону".

"Нет, безусловно, рынок нефти можно вывести из равновесия, но для этого должны быть совсем другие объемы", - продолжает Дюков. Чтобы сдвинут цену, необходимо "достаточно продолжительное время, месяцы, поставлять и предлагать рынку дополнительно к имеющемуся объему еще 3 млн баррелей в сутки, только тогда можно сдвинуть цену. Единоразовое предложение - 3 млн баррелей - ситуацию не изменит, да, может произойти какая-то единоразовая флуктуация, но мы ее даже не заметим", - заключает он.

Дюков уверен, что в снижении цены на нефть не заинтересованы и производители США, так как себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $65-85 за баррель, а на глубоководной шельфе цена приближается к $100 за баррель. Канадские нефтяные пески по себестоимости доходят до $110. Трудноизвлекаемые запасы - это основной источник будущей добычи нефти, напоминает он. "Поэтому любое снижение цены ниже уровня $90 серьезным образом повлияет на эффективность этих проектов. В результате компании, которые сейчас инвестируют именно в эту добычу, вынуждены будут пересматривать свои инвестиционные программы, снижать объем инвестиций, что в результате приведет к сокращению предложения, к тому, что в конечном итоге цена вернется как минимум на прежний уровень", - считает глава "Газпром нефти".

По его мнению, снижение цены на нефть не нужно и странам ОПЕК, которые могут обеспечить дополнительную поставку нефти на мировой рынок, так как у них также есть свои сбалансированные бюджеты и обязательства, включая социальные.

Влияния иранской нефти на мировой нефтяной баланс не стоит ожидать в ближайшее время, считает Дюков. "Для того чтобы эта нефть появилась на рынке, должен произойти ряд событий. Первое - должно быть принято решение по окончательной отмене санкций, что позволит Ирану привлечь инвестиции в нефтедобычу", - говорит он.

"В любом случае это займет время, пока эти инвестиции дадут свои результаты и позволят Ирану вернуть тот объем добычи, который они потеряли за время санкций и за время недоинвестирования в свою нефтедобычу", - резюмирует глава компании.

Из долларов в евро

"Газпром нефть" может перевести в случае форс-мажора расчеты с покупателями из долларов в евро, заявил Дюков.

"Что мы сделали для себя в этой ситуации (при возможном введении новых санкций в отношении российского бизнеса в связи с присоединением Крыма. - ИТАР-ТАСС), мы проговорили с нашими покупателями возможность перевода контрактов в евро, практически все, 95% покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро", - сказал он.

"В условиях неопределенности с санкциями мы для себя проработали различные сценарии, в том числе у нас есть некий план "Б", - добавляет глава "Газпром нефти".

"Это говорит о том, что в принципе ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро в принципе можно уйти и в рубль. Единственное, что, конечно, нужно будет изучать в данном случае, рассматривать вопрос эффективности такого перехода, приведет такой переход к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет, пока для меня лично этот вопрос является открытым", - сказал Дюков. "Любые ограничения и санкции, направленные на запрет совершения операций с долларами, долгосрочно создают очень серьезную проблему для США", - считает он.

"Да, доллар по-прежнему резервная валюта номер один в мире, но объемы резервов иностранных государств в долларах постепенно сокращаются, и, соответственно, использование доллара в данном случае как инструмент наказания просто приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты, будут переходить к евро, к юаням, уходить в рубли, швейцарские франки", - отметил Дюков.

Квотирование по поставкам на внутренний рынок

В введении обязательных квот по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок нет необходимости, заявил Дюков.

"Мы не видим необходимости в таком квотировании. На рынке ситуация стабильная. Рынок обеспечен", - сказал он. 

Глава нефтяной компании отметил, что отчасти это предложение Минэнерго может повлечь и дестабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов. "У нас по дизельному топливу избыток, и наша задача - вовремя сбрасывать эти излишки. Такое квотирование может просто приводить к затовариванию, а затоваривание будет приводить к остановке переработки", - пояснил он.

Цену на бензин, продолжил Дюков, можно подрегулировать за счет акцизов. "Снизьте акцизы, и у вас будет та цена, которую вы хотите иметь на внутреннем рынке. Кстати, по цене на нефтепродукты у нас сейчас в принципе достаточно справедливая цена, если учесть, что в стоимости бензина доля налогов в США составляет 11%, а в России - 60%, добавляет он.

"Я знаю, что даже ФАС высказалась против, поскольку эта мера нерыночная", - говорит глава нефтяной компании.

В феврале Минэнерго выступило с инициативой создания нового механизма ограничения экспорта светлых нефтепродуктов для стабилизации цен на внутреннем рынке. Министерство предложило установить нефтяным компаниям фиксированную квоту продажи бензина и дизтоплива на внутреннем рынке в зависимости от общего объема их производства.

Участие в шельфовых разработках 

"Газпром нефть" примет участие в аукционе на шельфовые нефтегазовые месторождения в Хорватии, заявил Дюков.

"Мы будет принимать участие в аукционе", - сказал он, не уточнив, какие именно участки интересны компании.

Хорватия выставляя на аукцион 29 нефтегазовых участков на шельфе Адриатического моря для проведения геологоразведки и дальнейшего освоении. Прием заявок завершится 3 ноября 2014 года, а результаты будут известны лишь в следующем году.

О добыче нефти в Ираке

"Газпром нефть" рассчитывает начать добычу на иракском месторождении Бадра в мае текущего года. Об этом заявил на встрече с журналистами глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Мы еще в прошлом году получили первую нефть и в мае начнем добычу. Но месторождение оказалось достаточно геологически сложным", - сказал он.

"В целом мы видим сейчас те объемы запасов, которые заявлялись первоначально, но первоначальная геологическая информация, которая была, оказалась не совсем точной", - добавил глава российской компании.

"Объем наших инвестиций в иракский проект в пределах миллиарда долларов", - продолжил он.

"Газпром нефть" планирует начать компенсацию инвестиционных затрат по проекту объемами нефти уже в 2014 году. Объем добычи в текущем году на Бадре должен составить 350 тыс. тонн, а в 2015 году - свыше 1 млн тонн нефти. "Полка добычи на уровне 8,5 млн тонн нефти в год ожидается к 2017 году", - пояснили в "Газпром нефти".

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефть", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). "Газпром нефть" является оператором проекта. Расчетный объем капиталовложений составляет $2 млрд.

О поощрении менеджмента компании

Критерии новой (третьей) опционной программы поощрения менеджмента "Газпром нефти" могут быть изменены, заявил Дюков.

"Дело в том, что основной критерий в действующей программе - это капитализация компании, но нашу капитализацию нельзя, наверное, назвать объективной", - сказал он.

Дюков сообщил, что в новую программу может быть предложен набор таких показателей, как прибыль, объем запасов и объемы добычи. "Есть динамика в этих показателях и, соответственно, динамика в возврате на капитал, инвестированный компанией и акционерами, в этом случае, наверное, менеджмент должен получать больше", - поясняет глава "Газпром нефти".

Дюков также сказал, что глава "Газпрома" Алексей Миллер доволен результатами работы менеджмента дочерей нефтяной компании.

В "Газпром нефти" опционная программа определяется с использованием модели оценки Блэка-Шоулза-Мертона, которая учитывает в основном цену акций, волатильность цены акций, дивидендную доходность и процентные ставки за период оценки. Расходы по выплате вознаграждения по плану SAR составили на конец 2012 года 1,112 млрд руб., на конец 2011 года - 467 млн руб. Котировки акций "Газпром нефти" на начало и конец года стоили одинаково - 148 руб. за акцию, но в течение года они неоднократно поднимались до планки 154-158 руб. за акцию.

Сейчас в "Газпром нефти" завершается вторая опционная программа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама