Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

7 апреля 2014, 8:43 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, переход с долларов на евро при расчетах с покупателями обсуждает и "Газпром нефть". Глава компании Александр Дюков рассказал, что данная мера возможна в случае форс-мажора.

"Что мы сделали для себя в этой ситуации (при возможном введении новых санкций в отношении российского бизнеса в связи с присоединением Крыма - прим. ИТАР-ТАСС), мы проговорили с нашими покупателями возможность перевода контрактов в евро, практически все, 95% покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро", - сказал он. "Это говорит о том, что, в принципе, ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро, в принципе, можно уйти и в рубль. Единственное, что, конечно, нужно будет изучать в данном случае, рассматривать вопрос эффективности такого перехода, приведет такой переход к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет, пока для меня лично этот вопрос является открытым", - сказал Дюков.

С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил предправления ВТБ Андрей Костин. "Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты", - подчеркнул он. Костин добавил, что и предправления "Газпрома" Алексей Миллер, и президент "Роснефти" Игорь Сечин, и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сказали ему, что готовы перейти на расчеты в рублях, заключают "Ведомости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама