Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", подал иск к Павлу Дурову и Mail.ru

7 апреля 2014, 10:54 UTC+3

Иск подан в связи с запуском интернет-мессенджера Telegram

Поделиться
Материал из 1 страницы
© vk.com

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Фонд UCP (владеет 48%"ВКонтакте") подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении гендиректора соцсети Павла Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" (52%) Mail.ru Group, говорится в сообщении UCP.

Предметом иска является интернет-месседжер Telegram, который Дуров, будучи гендиректором "ВКонтакте", запустил летом 2013 года как личный проект. Брат Павла Дурова Николай также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", говорится в сообщении UCP.

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

"Как акционеры и члены совета директоров "ВКонтакте" мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров "ВКонтакте". Любая третья сторона, которая захочет купить долю в Telegram, должна учитывать возможные претензии со стороны "ВКонтакте" в будущем", - прокомментировал партнер UCP Юрий Качуро.

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года.

Вскоре после сделки возник конфликт Дурова и фонда UCP из-за месседжера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития месседжера .

Первоапрельская шутка Дурова

1 апреля 2014 года Дуров в своем блоге сообщил о намерении покинуть пост генерального директора "ВКонтакте". "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась", - написал он.

Однако спустя два дня Дуров заявил, что речь шла о первоапрельской шутке, добавив, что "отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет". При этом  Forbes, ссылаясь на письмо Дурова членам совета директоров "ВКонтакте", оказавшееся в распоряжении редакции, сообщал, что заявление о его отставке с поста гендиректора компании было подано, но затем отозвано. 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама