Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан намерен в течение двух лет увеличить экспорт нефти в Китай до 20 млн тонн

7 апреля 2014, 10:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан намерен в течение двух лет увеличить экспорт нефти в Китай до 20 млн тонн. Об этом в рамках "правительственного часа" в парламенте заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

"На сегодняшний день у нас нефтепровод на Китай имеет мощность 20 миллионов тонн на участке Атасу-Алашанькоу. У нас есть программа в течение двух лет усиливать это направление с тем, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая", - сказал он.

Как сообщалось ранее, по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в 2013 году было прокачено в Китай 1,85 млн тонн. Добыча нефти в Казахстане в 2013 году составила 82 млн тонн, экспорт - 68 млн тонн.

Кроме того, Карабалин отметил необходимость проработки возможностей экспорта казахстанской нефти, а также нефтепродуктов в южном направлении - в Узбекистан и Туркменистан.

"Мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана: если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из порта Актау на Каспии мы переваливали нефть в свое время на порт Нека в Иране. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия", - добавил он.

В то же время министр считает, что введение экономических санкций в отношении России может осложнить экспорт казахстанской нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама