Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие мировые производители цемента Holcim и Lafarge объявили о слиянии

7 апреля 2014, 11:19 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Слияние сформирует второго по величине игрока на рынке цемента РФ с долей 10%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

ЖЕНЕВА/ПАРИЖ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие мировые производители цемента швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили о слиянии: стороны будут иметь равные доли в новой компании, годовой объем продаж цементного гиганта оценивается в €32 млрд (около $44 млрд), сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе двух компаний.

На закрытие сделки потребуется год - завершить все процедуры планируется в первом полугодии 2015 года.

В частности, партнерам необходимо получить одобрение антимонопольных органов. Главой LafargeHolcim станет нынешний руководитель Lafarge Бруно Лафон, а главой совета директоров - Вольфганг Райтцле из Holcim. В совете директоров обе компании будут иметь равное представительство.

Lafarge в России принадлежат два действующих цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркине Челябинской области, - а также строящееся предприятие в  поселке Ферзиково под Калугой. Группа Lafarge также развивает в России направление нерудных материалов и бетона: компания владеет четырьмя карьерами по добыче нерудных материалов.

У Holcim в России два предприятия: в Коломне - Holcim Rus (бывший "Альфа Цемент") и Вольске - "Вольскцемент". 

Доля Holcim на российском рынке цемента, по оценкам Rye, Man & Gor Securities (RMG), составляет около 5%, а в европейской части страны - до 7%; доля Lafarge - еще порядка 4-5%. Производство цемента в России в 2013 году, по данным Росстата, выросло на 7,8% и достигло рекордных за последние десять лет 66,4 млн тонн.

Слияние Lafarge и Holcim формирует нового крупного игрока на российском рынке цемента, который станет вторым по величине после "Евроцемент груп" Филарета Гальчева, отмечают в RMG.

 "Новый холдинг будет контролировать порядка 10% общего производства цемента в России. Это второй результат после 33% "Евроцемента". В результате сделки новый игрок будет сравним с таким гигантом, как ХК "Сибирский цемент" (доля рынка - 10%. - ИТАР-ТАСС)", - говорит старший аналитик RMG Ксения Арутюнова. 

 По оценкам Арутюновой, появление столь крупного производителя на российском цементном рынке является позитивной новостью для конечного потребителя: возрастает конкуренция, как следствие, улучшается качество продукции, сокращаются сроки доставки в борьбе за клиентов.

"Евроцемент груп" является миноритарием Holcim и владел 6,5% ее акций через Eurocement Holding AG. Сделка по приобретению в 2008 году компанией Гальчева миноритарного пакета в швейцарском производителе стала крупнейшей для российского цементного рынка и оценивалась в $1,39 млрд. В 2011 году "Евроцемент" увеличил свой пакет в Holcim до 10,11%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама