Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефть Urals может стать новым мировым бенчмарком, считает эксперт

7 апреля 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Котировка на нефть Urals может стать новым мировым бенчмарком (эталон) благодаря торговле с Китаем. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказала основатель экспертной группы по мировой энергетике Римма Субханкулова.

По ее мнению, необходимо модернизировать котировку на нефть Brent либо создать новый бенчмарк, так как Brent в перспективе будет становиться все менее репрезентативным на фоне падения добычи нефти в Северном море.

Сейчас котировка Brent - это цена на смесь, состоящую из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря.

"Введение фьючерсных торгов нефтью с Китаем и привязка этих торгов к уже существующей или заново разработанной марке нефти позволит России упрочить свои позиции на рынке потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона в среднесрочной перспективе, а также нарастить импорт через нефтепровод ВСТО", - сказала Субханкулова.

 

Эксперт также считает, что одним из компонентов новой нефтяной марки может стать иракская нефть.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, глава международной трейдинговой компании Vitol Group Ян Тейлор считает, что цены на нефть, добываемую в Нигерии, Алжире, Каспийском море, и на российскую Urals необходимо добавить к расчету котировки на нефть Brent, чтобы снизить влияние падения добычи нефти в Северном море.

В декабре 2013 года президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил ИТАР-ТАСС, что создание маркерного сорта российской нефти может занять три-пять лет.

"У существующих глобальных бенчмарков, прежде всего Brent, много проблем. Физические объемы добычи падают. Регуляторы западных финансовых рынков на наших глазах пересматривают подходы к ценообразованию на рынках сырьевых товаров. Существующая система, построенная на так называемых ценовых оценках, перестала устраивать, потому что она, как выяснилось, к сожалению, достаточно легко манипулируема, потому что непонятно, что стоит за этой ценой: реальные ли сделки, все ли сделки или только часть, только намерения, желания, предположения, ощущения уровня рынка", - сказал тогда Рыбников.

В первом квартале 2014 года средняя цена на нефть марки Urals сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 3,76%, до $106,83 за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама