Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" в 2013 году снизил чистую прибыль по МСФО в 2,8 раза до 765 млн долларов

7 апреля 2014, 12:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2013 году снизило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по сравнению с предыдущим годом на 64% (в 2,8 раза) до 765 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль без списаний снизилась на 15% до 2,6 млрд долларов.

Таким образом, показатель чистой прибыли оказался ниже ожиданий аналитиков, опрошенных накануне ИТАР-ТАСС.

Выручка по итогам 2013 года снизилась на 7% до 11,5 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом вследствие низких цен на никель, медь и платину, что частично компенсировал устойчивый рост цен на палладий. Соотношение чистый долг/ EBITDA сохранилось на уровне 1,1х, при этом средний срок погашения долга удвоился, а его средняя стоимость снизилась до 2,95% годовых.

Показатели выручки и EBITDA за отчетный год соответствуют ожиданиям аналитиков.

Капитальные затраты компании сократились на 27% до 2 млрд долларов в результате введения новой системы управления инвестициями и переосмысления конфигурации бизнеса.

Неденежные списания в размере 841 млн долларов основных средств произошли в результате масштабного аудита всех подразделений и оценки их рентабельности, в том числе 307 млн долларов основных средств горно-обогатительных мощностей Кольской ГМК. Списания при переоценке финансовых активов, включая доли в энергетических компаниях, составили 721 млн долларов.

Чистый долг "Норильского никеля" в 2013 году увеличился на 33,5% до 4,58 млрд долларов относительно 2012 года.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 5%.

Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, а также должна была получить возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама