Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Mail.ru Group подала иск, оспаривающий права UCP на 48% "ВКонтакте"

7 апреля 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА
Иск касается покупки фондом UCP акций социальной сети в апреле 2013 года с нарушением акционерного соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Компания Bullion Development Ltd, принадлежащая Mail.ru Group (владеет 52% "ВКонтакте"), подала иск в отношении двух юрлиц (Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, владеют долями во "ВКонтакте"), подконтрольных фонду UCP (владеет 48% "ВКонтакте") и президенту UCP Илье Щербовичу, говорится в сообщении Bullion Development.

Иск касается покупки фондом UCP акций социальной сети в апреле 2013 года с нарушением акционерного соглашения. Компания оспорила законность этой сделки.

Об иске заявил гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров. "На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций "ВКонтакте" должны быть предложены согласно всем письменным и устным договоренностям имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - говорится в заявлении Дурова.

"Тайная" покупка

По его словам, UCP купил свою долю "в обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте". "Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером "ВКонтакте"", - заявил Дуров.

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года. Вскоре после сделки возник конфликт Дурова и фонда UCP из-за месседжера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития месседжера.

Первоапрельская отставка

1 апреля в СМИ появилась информация, что Дуров покидает пост гендиректора сети – об этом сам основатель «ВКонтакте» сообщил в своем блоге. Позже Дуров отозвал заявление об уходе, назвав эту информацию первоапрельской шуткой. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама