Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымская "Массандра" считает угрозой потерю европейского и украинского рынков

7 апреля 2014, 15:44 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Винодельческое объединение рассчитывает сохранить объем производства в размере 10 млн бутылок в 2014 году, однако распределение между Россией и Украиной должно поменяться
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

Винодельческий завод "Массандра" в Крыму

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/Sergey Ilnitsky

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальная потеря европейского и украинского рынков является значительной угрозой для винодельческого предприятия (национального производственно-аграрного объединения) Крыма "Массандры". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил гендиректор объединения Николай Бойко.

"Сейчас мы пытаемся понять, что происходит. Необходимо будет сохранить и европейский рынок, и украинский. Как ни странно, понемногу мы на Украину еще отгружаем", - отметил Бойко.

Объединение рассчитывает сохранить объем производства в размере 10 млн бутылок в 2014 году, отметил собеседник агентства. "Но в силу обстоятельств распределение между Россией и Украиной должно поменяться", - отметил он. Ежегодно 4-4,5 млн бутылок продавалось на Украине, 5,5-6 млн бутылок - за рубежом. При этом 90% внешнего экспорта "Массандры" (до присоединения Крыма к России) приходилось на Россию, 10% - (500 тыс. бутылок) на другие страны, в том числе и государства - члены Европейского союза.

Бойко сообщил, что в 2013 году объединение экспортировало продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу. Впрочем, российский сегмент поставок по результатам первого квартала 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года снизился на 5%, отметил глава "Массандры".

Глава винного дома надеется, что эта тенденция изменится и удастся увеличить поставки на российский рынок.

Говоря о планах приватизации компании, Бойко назвал такие идеи "преждевременными". В ближайшей перспективе, пока не завершится период интеграции экономики Крыма в РФ, по его мнению, стоит только одна задача - сохранить комплекс "Массандры". "Потом можно более спокойно относиться (к идее приватизации. - ИТАР-ТАСС)", - заявил он.

Бойко отметил, что в постсоветский период предпринимались неоднократные попытки раздробить предприятие со стороны украинских бизнес-структур.

Между тем винный дом находится в достаточно устойчивом состоянии, отметил Бойко. Так, по его данным, в 2013 году чистая прибыль объединения составила 20 млн гривен (в рублях на 7 апреля 2014 года по курсу ЦБ РФ эта сумма эквивалентна 76 млн рублей). Данные за 2012 год не обнародовались.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце марта 2014 года в Крыму было национализировано 131 предприятие агропрома, в том числе "Массандра", "Новый свет" и "Магарач", ранее находившиеся в госсобственности Украины. Вопрос о судьбе этих активов находится в компетенции правительства РФ. Будут ли приватизированы эти предприятия, пока решение не выработано, сообщили в Росимуществе.

Сейчас в Крыму работает группа специалистов ведомства, которая проводит оценку имущественного комплекса Крыма, предназначенного для передачи на баланс государства.

Между тем в экспертном сообществе обсуждаются варианты создания специальной госструктуры по управлению активами государственных крымских винодельческих заводов и приватизации предприятий. Такое мнение высказали заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Звагельский и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) "Массандра" - одно из крупнейших на постсоветском пространстве по выращиванию винограда. В объединение входит девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения - Ялтинский завод марочных вин. В объединение также входит восемь винодельческих предприятий: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченское", "Приветное", "Морское", "Судак".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама