Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Техснабэкспорт": все расчеты с США по программе ВОУ-НОУ завершены

7 апреля 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА

Обязательства по поставкам низкообогащенного урана компания выполнила в конце 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Устиненко

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Все расчеты по контрактам, заключенным компанией "Техснабэкспорт" во исполнение Соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, (Соглашение ВОУ-НОУ), полностью завершены. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.

Совокупный объем валютной выручки, полученной от реализации проекта, превысил 13 млрд долларов.

"Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года. Все обязательства по поставкам низкообогащенного урана (НОУ) "Техснабэкспорт" выполнило в конце 2013 года, последняя партия НОУ отправлена в США 14 ноября 2013 года", - напомнили в "Техснабэкспорте".

"Успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере, - приводит пресс-служба слова генерального директора "Техснабэкспорта" Людмилы Залимской. - За почти два десятилетия "Техснабэкспорт" не допустил ни одного случая нарушений графика и условий поставок НОУ, стабильно обеспечивая около половины ежегодных потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана. Уверена, сотрудничество с американскими партнерами, основанное, как и прежде, на взаимном доверии и безупречном исполнении принятых обязательств, будет продолжено".

Соглашение между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было подписано 20 лет назад - 18 февраля 1993 года. Программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран для изготовления топлива для американских АЭС.

В рамках реализации Программы ВОУ-НОУ по контракту между "Техснабэкспорт" и USEC в США экспортировано порядка 14,5 тыс. тонн низкообогащенного урана для последующего использования в качестве топлива на американских АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама