Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иск UCP к Дурову и Mail.ru может отпугнуть инвесторов от мессенджера Telegram

7 апреля 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА

Фонд UCP, подав иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group из-за Telegram, преследует цель не выиграть суд, а создать "правовую неопределенность" для мессенджера, считает эксперт

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Фонд UCP /владеет 48%"ВКонтакте"/, подав иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group из-за мессенджера Telegram, преследует цель не выиграть суд, а создать "правовую неопределенность" для Telegram, считает партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.

"Пока создана неопределенность относительно прав на Telegram, ни один инвестор не решится инвестировать в мессенджер: следовательно, речи об IPO или продаже стратегическому инвестору быть не может, - говорит Тутыхин. - Дурову либо придется развивать Telegram на собственные деньги, либо заморозить его, но тогда пока идет суд, его обгонят конкуренты", - сказал Тутыхин.

По его словам, "средний срок разбирательства на Британских Виргинских островах - 18 месяцев, при этом далеко не всегда решения судов в этой юрисдикции могут быть принудительно исполнены в других странах".

Суд будет на стороне Дурова, считает юрист Московской коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Александр Железников. "Если Дуров сможет доказать, что при продаже акций "ВКонтакте" были нарушены права текущих на тот момент акционеров, то у основателя соцсети хорошие шансы". Что касается мессенджера Telegram, то в случае, если суд примет сторону Дурова, то "позиция UCP становится в принципе необоснованной, так как право на иск будет основано на недействительной сделке, утверждает Железников.

 

в этом деле довольно хорошие перспективы, и суд может признать Telegram собственностью "ВКонтакте", парирует юрист компании "Налоговик" Сергей Варламов. "Основанием может послужить тот факт, что Дуров, работая во "ВКонтакте", разрабатывал Telegram, нарушив свои фидуциарные обязанности и спровоцировал конфликт интересов", - сказал Варламов.

По поводу иска Mail.ru Group и Дурова к UCP юрист считает, что суд будет на стороне UCP, если фонд стал владельцем 48% акций соцсети не через выкуп акций, что требовало согласования с другими акционерами, а через выкуп офшорных компаний, владеющих этими акциями. "Сам Павел Дуров и Иван Таврин нарушали преимущественные права при продаже своих акций соцсети", - добавил юрист.

Фонд UCP объявил сегодня о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении гендиректора соцсети Павла Дурова и Mail.ru Group. Предметом иска является интернет-мессенджер Telegram, который Дуров будучи гендиректором "ВКонтакте" запустил летом 2013 года как личный проект. Брат Дурова - Николай - также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", говорилось в сообщении UCP.

UCP считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основнии UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

В ответ Mail.ru Group заявила, что принадлежащий ей офшор подал иск в отношении двух юрлиц /Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, владеют долями во "ВКонтакте"/, подконтрольных фонду UCP и президенту UCP Илье Щербовичу. Иск касается покупки фондом UCP акций социальной сети в апреле 2013 года с нарушением акционерного соглашения. Иском Bullion собирается оспорить законность этой сделки.

Инвестфонд UCP выкупил 48%акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили /около 40% и Льва Левиева /8% в апреле 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама