Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЕБ: Ни одна компания Европы не отказалась от бизнеса в России из-за политики

7 апреля 2014, 17:39 UTC+3 МОСКВА
Мы не заинтересованы в дестабилизации Европы и возвращению к холодной войне, заявил директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ни одна европейская компания не отказалась от бизнеса в России из-за политики, заявил исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф по итогам заседания международного совета РСПП по сотрудничеству и инвестициям.

"Я не знаю ни одной европейской компании, которая отказалась бы от бизнеса в России из-за политики. На условия работы в России больше влияет изменение макроэкономической ситуации, но не политика", - подчеркнул Шауфф. Также,  по словам Шауффа, европейские бизнесмены, работающие в России, обсудил урегулирование политического кризиса на Украине с руководством Евросоюза.

"Делегация бизнесменов посетила Брюссель несколько дней назад. Мы обсуждали этот вопрос с высокопоставленными чиновниками. Ситуация серьезная. Мы не заинтересованы в дестабилизации Европы и возвращению к холодной войне", - заявил Шауфф.

В свою очередь, председатель АЕБ управляющий директор E.ON Global Commodities Райнер Хартманн добавил, что старается убедить предпринимателей более прагматично относиться к тому, что пишут СМИ. "Возникает дефицит доверия, что влияет на принятие решений", - заключил он.

 

По его мнению, Россия не использует поставки газа как оружие. "За последние 40 лет контрактные обязательства России по поставкам газа не нарушались ни на один кубометр. Также за последние 40 лет Россия не использовала газ как оружие, или как инструмент в юридических спорах. Мы верим, что так будет продолжаться", - сказал он.

По мнению Хартманна, дополнительный транзитный коридор - "Южный поток" - остается актуальным. "Инвесторы, которые  готовы вкладывать в этот проект, должны это делать", - добавил он. Как сообщали иностранные СМИ ранее, самая острая проблема российско-украинских отношений - это цены на газ, а Кремль, по мнению зарубежных журналистов, использует энергопоставки в качестве политического оружия.

В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорт" Александр Медведев 6 апреля заверил германскую сторону в надежности поставок российского газа.

Он отметил, что "газ - это не оружие, а товар" и поставщик "заинтересован в том, чтобы продавать этот энергоноситель". Медведев выразил точку зрения, что на фоне событий на Украине и опасений, что российская сторона может уменьшить объемы или вообще прекратить поставки газа, "Газпром" чувствует "временами агрессивное и иногда даже несправедливое отношение" к себе со стороны Запада. 

 

Вместе с тем,  управляющий директор E.ON Global Commodities  не исключил перехода на рубли в энергоконтрактах с российскими компаниями в  среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама