Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФАС подозревает "КЭС-холдинг" Вексельберга в манипулировании ценами на электроэнергию

8 апреля 2014, 8:46 UTC+3 МОСКВА
Из-за действий группы лиц, куда входят структуры холдинга, потребители первой ценовой зоны (Европа и Урал) только в 2012 году могли переплатить 16,6 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает структуры "КЭС- холдинга" Виктора Вексельберга в завышении цен на электроэнергию с декабря 2011 года по январь 2013 года, сообщает газета "Ведомости".

Из-за действий группы лиц, куда входят структуры холдинга, по данным НП "Совет рынка", потребители первой ценовой зоны (Европа и Урал) только в 2012 году могли переплатить 16,6 млрд рублей, а генерирующие компании "КЭС- холдинга" могли увеличить выручку на 1,2 млрд рублей, отмечает издание со ссылкой на материалы ФАС.

Крупнейшие поставщики электроэнергии в первой ценовой зоне - "Росэнергоатом", "Газпром энергохолдинг" и "Интер РАО". Исходя из их долей на рынке, дополнительная выручка компаний могла составить 3,8 млрд рублей, 3,4 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

Цена на электроэнергию рынка на сутки вперед (РСВ) формируется за сутки в результате подачи ценовых заявок покупателей (гарантирующих поставщиков и крупных потребителей) и продавцов (генерирующих компаний). Рост спроса приводит к росту цен на рынке.

По данным ФАС, в 2011-2013 гг. четыре гарантирующих поставщика, входящих в "КЭС-холдинг", существенно увеличили плановое потребление по сравнению с фактическим, что привело к росту цен."Особенность ситуации в том, что гарантирующие поставщики "КЭС-холдинга" очень точно планировали потребление, но затем в какой-то момент стали существенно завышать план, иногда более чем на 10% А после того как в компанию за разъяснениями обратилось НП "Совет рынка", поставщики так же резко снова стали планировать потребление точно", - говорит начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама