Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа МВФ станет основной темой заседания "финансовой двадцатки" в Вашингтоне

8 апреля 2014, 10:04 UTC+3 МОСКВА
Вопроса, связанного с ситуацией на Украине, в повестке дня "двадцатки" нет, сообщил источник в российской делегации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Реформирование системы квот Международного валютного фонда (МВФ) и ситуация в развивающихся странах станут основными вопросами повестки дня заседаний министров финансов и глава центробанков "группы двадцати" в Вашингтоне 9-11 апреля.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, затягивать решение вопроса о реформировании МВФ уже нельзя. "Вряд ли многие страны согласятся еще раз с формулировками, что давайте еще немного потерпим, дадим американским партнерам возможность что-то решить на своем уровне. Очевидно, что теперь, с учетом неудачи по включению поправки в последний законопроект (о реформировании МВФ), раньше ноября новой возможности поставить этот вопрос у администрации США не будет", - сказал он.

Почему откладывается реформа

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число десяти крупнейших акционеров фонда. Вместе с тем пока реформа буксует из-за отсутствия одобрения со стороны конгресса США.

"Ситуация непростая. С одной стороны, американские партнеры заявляют, что предпринимали и предпринимают все возможные усилия, чтобы вопрос сдвинуть с мертвой точки, но до сих пор не сложилось, - продолжил он. - С другой стороны, мы уже подставляем саму "двадцатку" и лидеров, которые в 2010 году приняли четкое конкретное решение". Представитель делегации напомнил, что это уже не первый случай, когда США задерживают реформу МВФ. "Есть прецеденты, когда решения, требующие согласия США, задерживаются годами - когда вносились в предыдущий раз поправки в соглашение, предусматривающие распределение дополнительного объема SDR (специальные права заимствования. - ИТАР-ТАСС) странам, которые их не имели. Все страны были готовы с этим решением уже к концу 2001 года, а из-за позиции США это решение было одобрено только в 2009 году, уже в разгар кризиса", - уточнил он.

Как к этому относятся в РФ

По мнению представителя российской делегации, сейчас не тот момент, когда нужно повторять этот опыт и семь-восемь лет ждать, когда внутриполитическая ситуация в США позволит этот вопрос продвинуть.

"Другое дело, что на данный момент никакие опции или предложения о том, как выйти из этой ситуации, по какому пути должна двигаться "двадцатка", пока никем не сформулированы", - посетовал источник в делегации, добавив, что вопрос о реформировании МВФ также включен в повестку дня встречи министров финансов стран БРИКС. По его словам, у России есть несколько возможных вариантов того, как можно действовать для разрешения проблемы, однако озвучивать их пока преждевременно.

Он особенно подчеркнул, что "вопроса, связанного с ситуацией на Украине, в повестке дня "двадцатки" нет". "В том или ином виде тема, наверное, будет подниматься - в том ключе, какие риски кризис в экономике Украины может создавать для региона в целом", - уточнил источник. По его словам, это традиционный подход, и в таком же контексте обсуждался финансовый кризис в Греции. "Пока никаких проектов программы фонд не представил, ожидать, что будет обсуждаться эта тема предметно, не приходится", - добавил он.

Какие еще вопросы обсудит "двадцатка"

Кроме того, значительная часть дискуссий будет посвящена проблемам и ситуации в странах с развивающимися рынками. "Поскольку сейчас уже очевидно, что многие сталкиваются с проблемами, и не все эти проблемы обусловлены исключительно политикой ФРС, многие спорные решения принимают сами национальные власти", - пояснил он. "Финансовая двадцатка" обсудит различные возможности преодоления кризисных ситуаций, с которыми сталкиваются emergin markets (развивающиеся рынки. - ИТАР-ТАСС). "Несмотря на восстанавливающийся рост в США и позитивные тенденции в Европе, очевидно, что в одиночку развитые экономики всю ситуацию не вытянут без поддержки", - заметил источник.

Налоговой проблематики в повестке дня нет. "Сейчас стоит задача подготовить все необходимые решения, основная дискуссия с конкретными предложениями для лидеров на осень пойдет", - сказал он. Сессия по инвестициям будет носить характер рабочего обсуждения без прорывных решений.

Министры финансов также обменяются мнениями относительно более справедливого распределения кресел на пленарных заседаниях Совета по финансовой стабильности (СФС). "Будет, наверное, вопрос, связанный с настоятельными просьбами ряда emerging markets относительно более справедливого представления стран на пленарных заседаниях Совета финансовой стабильности, так как ряд стран обладают тремя местами, кто-то - двумя, а у некоторых по одному креслу", - отметил источник. По его словам, Южная Корея, ЮАР, Аргентина и ряд других стран в последнее время регулярно поднимают вопрос о дополнительных местах в СФС. "Вопрос носит политический оттенок, и на уровне самого СФС эти решения окончательно приняты не будут, поэтому министры могут обменяться мнениями по этому поводу, чтобы к концу года прийти к решениям, - сообщил он. - Пока нет однозначного согласованного мнения о том, сколько должно быть мест в целом за столом, потому что расширять до бесконечности круг участников обсуждений невозможно. Кто должен будет поделиться своими местами в пользу emerging markets - это пока тоже открытый вопрос".

В настоящее время у России в совете три места.

На отдельном заседании министров финансов стран БРИКС ожидается обсуждение вопроса о создании банка объединения и пула региональных валют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама