Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": "Нафтогаз Украины" ничего не заплатил за поставленный в марте российский газ

8 апреля 2014, 11:40 UTC+3
Срок расчетов за поставленное в прошлом месяце топливо истек 7 апреля
Материал из 1 страницы
Председатель правления ПАК "Укргаздобыча" Сергей Костюк и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Председатель правления ПАК "Укргаздобыча" Сергей Костюк и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, сообщили ИТАР-ТАСС в "Газпроме". Срок расчетов за поставленный в прошлом месяце газ истек 7 апреля. Глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 апреля назвал сумму долга Украины перед российской компанией - $2,2 млрд. На 1 апреля долг составлял $1,7 млрд. 

Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале 2014 года в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд куб. м на сумму $500 млн.

Ситуация с долгом не может продолжаться бесконечно

Как ранее, 5 апреля, констатировал Миллер в беседе с журналистами, ситуация с украинскими долгами за российский газ требует разрешения. "Ситуация с долгом, она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки", - отметил он.

По его словам, долг на поставки газа растет от месяца к месяцу, а собираемость платежей, составлявшая ранее где-то около 50%, сегодня сократилась до 20%. В результате, по его словам, "долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на $5,6 млрд".

 "Это огромные деньги, это для "Газпрома" очень ощутимый с негативным знаком результат", - заметил Миллер, добавив, что эти деньги учтены в инвестиционной программе компании, в бюджете.

Почему Украина лишилась скидок на российский газ

В интервью телеканалу НТВ глава российской газовой компании отметил, что  больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачены не были.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за 1 тыс. куб. м. 

Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки.

При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - отметил глава "Газпрома" в интервью. Миллер отметил: "Долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно? когда начнутся платы за мартовские поставки".

"Соответственно, чисто автоматически в соответствии с условиями контракта скидка на второй квартал не была продлена", - отметил он.

Председатель правления "Газпрома" пояснил также причины отмены другой скидки, тоже в $100 за 1 тыс. куб. м. Она связана с денонсацией Харьковских соглашений. Закон об этом был подписан президентом РФ 2 апреля. "За период действия Харьковских соглашений сумма скидки в целом составила $11,4 млрд. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. 

И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама