Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: национальную платежную систему лучше создавать на базе некоммерческой организации

8 апреля 2014, 12:16 UTC+3
"Текущая некоммерческая модель предпочтительнее, чем модель коммерческая", - считает замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Создание Национальной платежной системы на базе некоммерческой организации предпочтительнее, чем коммерческой. Об этом в рамках круглого стола "О Национальной платежной системе" (НПС) заявил замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев.

Некоммерческая модель предпочтительнее

"Текущая некоммерческая модель предпочтительнее, чем модель коммерческая, что не исключает по аналогии с Московской биржей через какое-то время выхода на акционерное общество", - отметил Шамраев. По его словам, международные платежные системы Visa и Master Card коммерциализировались сравнительно недавно.

Как ранее сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на текст отзыва на поправки к закону об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Создание НПС (с 1 января 2015 года), продолжает Симановский, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Целесообразно также ввести в периметр регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT, предложил министр финансов Антон Силуанов.  

Зачем России нужна национальная платежная система

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Как Visa и MasterCard ограничили доступ к своим сервисам в РФ

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк, контролируемый Ротенбергами СМП-банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard, в свою очередь, сообщила о блокировке трех банков - АБ "Россия", Собинбанка и СМП-банка.

Однако уже 23 марта карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка были разблокированы. "Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с СМП-банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции", - пояснили в Visa.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама