Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Минфина РФ: решение о реформе МВФ может быть принято не раньше осени

8 апреля 2014, 14:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Реформа МВФ, которую обсудит "финансовая двадцатка" в Вашингтоне 9-11 апреля 2014 года, не может быть проведена без учета позиции США, но Вашингтон может решить этот вопрос не раньше, чем через полгода.

Такое мнение высказал журналистам директор департамента международных отношений Минфина России Андрей Бокарев. "Принять решение, игнорируя позицию США, невозможно. Во- первых, "двадцатка" - это форум, на котором принято все ключевые решения принимать на основе консенсуса. Во-вторых, США имеют возможность заблокировать любое подобное решение в рамках МВФ", - пояснил он.

Кроме США, все крупные страны проголосовали и провели необходимые процедуры по одобрению соответствующих поправок 2010 года. "Любое новое предложение, которое повлечет необходимость проведения дополнительных решений по данному вопросу через национальные парламенты, может вызвать возражения в ряде других стран, уже завершивших все необходимые процедуры", - считает Бокарев.

Представитель Минфина напомнил, что когда в конгрессе США обсуждался проект решений об оказании финансовой помощи Украине на двусторонней основе и о возможных санкциях в отношении РФ, третью часть этого законопроекта составляли решения об одобрении поправок о реформе квот МВФ 2010 года. "Но в силу внутриполитической ситуации и в силу неготовности Республиканской партии пойти навстречу предложениям администрации Обамы эта часть из законопроекта была исключена", - посетовал Бокарев.

По словам чиновника, большинством партнеров одобрение поправок рассматривалось как наиболее реальная возможность для прохождения решения по квотам. "Тем не менее, сейчас приходится констатировать, что раньше осени текущего года у американской администрации новой возможности не появится. То есть, как минимум, на полгода решение по реформе 2010 года отложено", - заключил глава департамента Минфина.

В то же время он не смог сказать, будет ли принято решение осенью 2014 года. "Будет ли решение принято осенью, сказать крайне сложно. Гарантий никто не даст. В рамках какого законопроекта эта тема может быть включена в следующий раз, сказать тоже сложно", - отметил Бокарев.

Напомним, планы реформ в МВФ и перераспределения квот внутри организации были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров Фонда. Вместе с тем пока реформа буксует из-за отсутствия одобрения со стороны Конгресса США.

Бокарев отмечает, что реформа не приведет к существенному сокращению доли США в МВФ. "Реформа 2010 года хотя и означала, действительно, некоторое снижение американской квоты, но она не приводит к утрате американцами права заблокировать любое принципиальное решение МВФ. Речь идет о десятых долях процентов голосов", - заверил представитель Минфина России.

Чиновник не ожидает существенного прорыва в переговорах с США по реформе МВФ в ходе предстоящей встречи "финансовой двадцатки". "Наверное, я не стал бы сейчас ожидать от встречи в Вашингтоне каких-то развязок или прорывных решений в этом вопросе, но, по крайней мере, мы должны попробовать наметить перечень шагов, которые позволят нам в случае, если осенью какое-то решение американской стороны состоится, оперативно провести другие процедуры", - сказал Бокарев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама