Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: в ближайшее время налоговое бремя повышаться не будет

8 апреля 2014, 14:57 UTC+3
Документ "Основные направления налоговой политики до 2017 года" будет продлен до окончания политического цикла, до 2018 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ГОРКИ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ не будет повышать налоговое бремя. Все предложения Минфина и других экспертов о повышении тех или иных налогов отвергнуты, в частности, по налогу на прибыль и дивиденды.

Об этом сообщил во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания, посвященного основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.  

До «окончания политического цикла»

Вместе с тем, правительство РФ приняло решение продлить на год действие "основных направлений налоговой политики", ранее утвержденных до 2017 года.

"Чтобы подтвердить это документально, документ "Основные направления налоговой политики до 2017 года" будет продлен еще на один год, до окончания политического цикла, до 2018  года", - сообщил Шувалов. 

"В целом принятые сегодня решения на совещании у премьера позитивны для бизнеса, поскольку самое важное - что налоговое бремя не будет увеличиваться, хотя экономическая ситуация достаточно сложная, в том числе по наполнению федерального бюджета", - сказал первый вице-премьер. "Но правительство свои обещания сдерживает", - добавил он.

Вместе с тем, Шувалов обратил особое внимание, что решение о неповышении налогового бремени все-таки означает, что "для одного и того же налогоплательщика, возможно, будут приниматься решения о повышении или понижении каких-то налогов, но в целом для него бремя не должно быть увеличено". Хотя об изменении конкретных налогов в ближайшее время речи сегодня не шло, добавил он.

Приватизация по плану

Также, по словам первого вице-премьера, план приватизации, утвержденный ранее на 2014 год, сохраняется в прежнем виде. "Мы понимаем, что рынки капиталов для России сейчас меняются. Мы работаем с нашими партнерами - российскими и зарубежными банками, чтобы понять, каким образом для российских компаний, где государство имеет свою долю, будет доступен капитал", - сказал Шувалов, но заверил, что "список предприятий - тот же, хотя продавать будет сложнее".

 

 

Приоритетной площадкой для размещения активов при приватизации должна стать Московская биржа, заявил Шувалов по итогам совещания. Шувалов отметил, что пока правительство РФ не увидело ни у одного иностранного банка намерения свернуть работу по сотрудничеству с Россией в сфере приватизации. 

"Правительство РФ никогда не объявляло о каких-либо мерах, касающихся остановки работы с банками с иностранными капиталами. Кто с нами работает и хочет продолжать сотрудничество - они являются для нас желанными партнерами, если выполняют свои обязательства", - подчеркнул Шувалов.

Если же кто-то из них хочет прекратить сотрудничество, отметил первый вице-премьер, "то мы хотим формального подтверждения".  

В настоящее время, по словам Шувалова, правительство РФ "получает разноплановые сигналы". В частности, "мы получаем сигналы, что западные рынки, уже отчасти для нас закрытые, будут оставаться закрытыми еще какое-то время, но открываются новые возможности, чтобы мы заимствовали и привлекали капитал с восточных рынков", пояснил он.

Некоторые консультанты говорят о том, что "у российских компаний, хоть и тяжело, но будет сохраняться возможность привлекать капиталы с западных рынков". Поэтому, как полагает первый вице-премьер, задача тех, кто занимается приватизацией, "становится все более жесткой".

"Нам нужно будет с нашими партнерами-консультантами проводить работу плотнее, и нам надо определиться с тем, где мы будем привлекать капиталы", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама