Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве отказались назвать сроки оплаты поставок российского газа

8 апреля 2014, 15:56 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
"Только сегодня наступает срок расчетов", - сказал назначенный Радой глава Минэнерго Украины Юрий Продан
Материал из 1 страницы
Юрий Продан

Юрий Продан

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

БРЮССЕЛЬ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Назначенный Верховной радой министром экономики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уклонился от ответа на вопрос, когда украинская сторона оплатит поставки российского газа за март.

"Март месяц... только сегодня наступает срок расчетов", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в "Газпроме", "Нафтогаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ. По заявлениям российской стороны, срок расчетов истек 7 апреля.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 апреля назвал сумму долга Украины перед российской компанией в $2,2 млрд. На 1 апреля долг составлял $1,7 млрд. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м, "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд куб. м на сумму $500 млн.

Увеличение долга
Как заявлял Миллер 5 апреля, долг Украины за поставки газа с течением времени продолжает расти. Он пояснил, что собираемость платежей, ранее достигавшая 50%, опустилась до уровня в 20%, и отметил, что в таких условиях к концу года долг за газ увеличится еще на $5,6 млрд. "Ситуация с долгом, она не может продолжаться бесконечно", - подчеркнул Миллер, назвав сложившиеся обстоятельства "очень ощутимым с негативным знаком результатом".

Повышение цены 


С апреля "Газпром" повысил цену на газ для Украины с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м. В компании пояснили, что предыдущая цена включала в себя скидку, которая была предоставлена с целью дать Украине возможность оплатить долги за газ и полностью оплачивать текущие поставки. Так как Киев не выполнил необходимых условий, на второй квартал скидка не была продлена. Помимо этого, ввиду денонсации харьковских соглашений Украина также лишилась дополнительной скидки в $100 за 1 тыс. куб. м. 

Юрий Продан, комментируя повышение цены, ранее называл ее новое значение "чрезмерно высоким" и заявлял, что в сложившейся ситуации Украине выгоднее импортировать газ из Европы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама