Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму могут пересмотреть решения правительства Украины о приватизации санатория "Форос"

8 апреля 2014, 16:00 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Власти республики могут отменить решения украинского правительства о приватизации и других санаториев на полуострове
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотос. Дача «Заря», в которой в 1991 году ГКЧП блокировало президента СССР Михаила Горбачева

Фотос. Дача «Заря», в которой в 1991 году ГКЧП блокировало президента СССР Михаила Горбачева

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Крыма могут пересмотреть некоторые ранее принятые решения украинского правительства о приватизации ряда санаториев на полуострове. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексей Черняк.

Условия приватизации будут рассматриваться одновременно с общей инвентаризацией национализированных объектов туркомплекса, отметил он. "Посмотрим, на каких условиях приватизировались санатории в последние годы, переведены ли за них средства, выполняются ли инвестиционные требования, и после этого будем принимать решение, остается ли конкретный объект в частных руках", - сказал он.

Предварительные претензии есть к сделкам по приватизации санаторных комплексов "Форос" и "Пушкино", добавил он. "Если же там есть вопросы, то либо они должны быть очень быстро закрыты, либо мы будем возвращать эти объекты обратно в госсобственность и снова выставлять на приватизацию или под инвестиционный объект", - продолжил собеседник агентства.

"Форос" приобрел мировую известность после того, как в августе 1991 году президент СССР Михаил Горбачев, находившийся там на отдыхе, был изолирован в санатории во время путча и отстранен ГКЧП на время от власти.

Объект был построен в 1986 году для отдыха членов ЦК КПСС. До 2001 года находился в собственности Республики Крым в составе Украины, с 2002 года перешел в ведение Государственного управления делами при президенте Украины. Затем санаторий был приватизирован компанией "АэроСвит", совладельцем которой был Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Впоследствии, по данным украинских СМИ, "АэроСвит" вместе с крымскими активами стал собственностью группы "Приват", совладельцами которой являются предприниматели Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины по итогам 2013 года с состоянием 3,645 млрд долларов, с марта 2014 года - глава Днепропетровской областной госадминистрации).

В комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма ИТАР-ТАСС сообщили, что сейчас точная информация о владельцах "Фороса" выясняется, но, по имеющимся у властей Крыма данным, санаторий по-прежнему находится в собственности "АэроСвит" в составе группы "Приват".

По словам Черняка, всего в собственность Крыма перешли более 200 объектов санаторно-курортного комплекса. Инвентаризация имущества завершится осенью 2014 года, после чего власти приступят к формированию предложений по судьбе каждого из них.

Депутат сообщил, что ряд российских инвесторов уже проявлял интерес к туристической отрасли Крыма, однако конкретные договоренности будут заключаться после составления "дорожной карты" по всем объектам. "Какие-то объекты передадим в федеральное управление, какие-то по ведомствам, специализированные, например, туберкулезные санатории - в систему Минздрава", - пояснил глава профильного комитета местного парламента. Санатории, требующие серьезных вложений, будут передаваться инвесторам, заметил он. "Мы выдадим инвестиционные предложения по объектам, если будут интересные предложения со стороны инвесторов", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама