Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: национальная платежная система будет конкурентоспособна с точки зрения технологий

8 апреля 2014, 16:04 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
"С точки зрения раскрученного бренда - конечно, нет", - добавил в то же время глава Сбербанка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

НОВО-ОГАРЕВО, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что российская платежная система будет конкурентоспособна с VISA и MasterCard с точки зрения технологий, но не раскрученности бренда. Такое мнение он высказал журналистам.

"С точки зрения технологии - да, с точки зрения раскрученного бренда - конечно, нет", - отметил Греф. Он напомнил, что Visa и MasterCard имеют миллиарды потребителей во всем мире. Тем не менее глава Сбербанка выразил уверенность, что российская национальная платежная система будет развиваться.

Отвечая на вопрос, сколько времени уйдет на развитие бренда, Греф ответил, что "все будет зависеть от темпов развития".

Ранее во вторник  в рамках круглого стола "О национальной платежной системе" (НПС) замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев отметил, что создание национальной платежной системы на базе некоммерческой организации предпочтительнее, чем коммерческой. 

"Текущая некоммерческая модель предпочтительнее, чем модель коммерческая, что не исключает, по аналогии с Московской биржей, через какое-то время выхода на акционерное общество", - отметил Шамраев. По его словам, международные платежные системы Visa и MasterCard коммерциализировались сравнительно недавно.

Суть поправок

Как ранее сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на текст отзыва на поправки к закону об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Создание НПС, по мнению Симановского, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Вне зоны доступа

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк, контролируемый Ротенбергами СМП-банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard, в свою очередь, сообщила о блокировке трех банков - АБ "Россия", Собинбанка и СМП-банка.

Однако уже 23 марта карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка были разблокированы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама