Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают воссоздать госорган по поддержке малого бизнеса

8 апреля 2014, 16:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроекты, предусматривающие воссоздание госоргана, отвечающего за проведение госполитики в сфере развития малого и среднего бизнеса, а также расширение круга организаций, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, внесены в Госдуму.

Авторами законодательных инициатив выступили депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Михаил Емельянов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков ("Справедливая Россия").

"Мы предлагаем (первым законопроектом) воссоздать Госкомитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства с учетом новой структуры федеральных органов исполнительной власти", - сообщил журналистам Крутов. При этом он подчеркнул, что "это должен быть не просто департамент в Минэкономразвития, а уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за проведение госполитики в области малого и среднего предпринимательства".

Крутов сообщил, что законопроектом также предлагается "воссоздать Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, ликвидированный, как и Госкомитет, в 2005 году". Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства создаются также на региональном и муниципальном уровне с целью финансирования программ, проектов и мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Господдержка малого и среднего бизнеса должна будет осуществляться в соответствии с Федеральной программой, заказчиком которой выступает Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Правительство ежегодно будет представлять в Госдуму доклад по данному вопросу, включая отчет об использовании средств федерального бюджета на господдержку малого и среднего бизнеса.

Законопроектом возвращается норма о недопустимости принятия законов, устанавливающих новые виды налогов или увеличивающих размеры налоговых платежей и социальных взносов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства и, тем самым, ухудшающих их финансовое положение. "Эта норма законодательно закрепляется в качестве основного принципа госполитики в области развития малого и среднего предпринимательства. Все это было в 90-е годы и прекрасно работало", - отметил Крутов.

Изменения в Налоговый кодекс, предусмотренные другим законопроектом, по его словам, "создают дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса в России". Для этого в три раза повышаются критерии, позволяющие небольшим компаниям перейти на упрощенную систему налогообложения и применять ее, подчеркнул депутат. Максимальный размер доходов организации для перехода на "упрощенку" увеличивается с 45 млн до 150 млн рублей за 9 календарных месяцев. Предельная величина доходов, позволяющая впоследствии применять данный налоговый режим, повышается с 60 млн до 200 млн рублей в год, а остаточной стоимости основных средств - со 100 млн до 300 млн рублей.

Крутов напомнил, что "на днях правительство РФ распределило между регионами около 19 млрд рублей федеральных денег на поддержку малого бизнеса". "В среднем это по 80 рублей в месяц на человека, занятого в этот сфере. Но это ж просто курам на смех, как говорится. Мы считаем, что эта сумма должна быть увеличена как минимум в 10 раз. Поэтому, когда Госдума будет корректировать бюджет, мы предложим увеличить финансирование малого бизнеса", - пообещал парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама