Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция разместила полугодовые векселя на 1,3 млрд евро

8 апреля 2014, 16:54 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция провела аукцион по размещению 6-месячных казначейских векселей, по итогам которого было продано бумаг на 1,3 млрд евро, причем доходность оказалась минимальной с начала 2010 года. Об этом сообщило греческое Агентство по управлению госдолгом.

Спрос на ценные бумаги превысил предложение в три раза, демонстрируя активный интерес инвесторов к размещению. Высокий спрос позволил правительству снизить доходность размещения до 3,01% годовых против 3,6%, под которые были размещены аналогичные бумаги на предыдущем аукционе в марте. В феврале шестимесячные векселя размещались под 4% годовых, в январе - под 4,1%, а четыре года назад, когда в Греции разразился долговой кризис, доходность по таким векселям достигала 4,55%.

Греция вынуждена прибегать к размещению краткосрочных ценных бумаг на 3 и 6 месяцев, так как фактически не имеет доступа к рынку долгосрочных заимствований из-за высоких процентных ставок. Финансирование бюджета Греции фактически ведется в настоящее время за счет кредитных программ Евросоюза и Международного валютного фонда и с помощью размещения краткосрочных векселей. Однако греческое правительство планирует впервые с начала кризиса вернуться в ближайшие месяцы на финансовые рынки с размещением трех- или пятилетних облигаций на сумму порядка 2 млрд евро.

Заместитель министра финансов страны Христос Стайкурас заявил, что результаты аукциона показывают, что Греция находится "на траектории возвращения" на глобальные рынки.

Глава Минфина Яннис Стурнарас заявил в понедельник том, что "Греция выйдет на финансовые рынки летом, а решение о том, когда именно это произойдет, будет определяться рыночными условиями и спредом (разрывом в доходности между греческими государственными облигациями и немецкими бондами, принимаемыми за ориентир)". "Это - шаг, который направлен на возвращение страны на международные рынки, так как средства для покрытия дефицита финансирования в госбюджете имеются, и деньги для этой цели не нужны, - сказал Стурнарас. - Мы хотим, как и другие страны, завершающие действие своих кредитных меморандумов с кредиторами, осуществить пробное размещение облигаций, что будет способствовать рационализации кривой изменения процентных ставок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама