Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: идею делистинга компаний РФ за рубежом надо обсуждать

8 апреля 2014, 17:06 UTC+3 МОСКВА
После подключения международных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream к российскому рынку акций проблема доступа зарубежных инвесторов полностью решится, считает глава Российского биржевого союза
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Возможный делистинг компаний РФ на зарубежных площадках не ограничит доступ иностранных инвесторов к акциям российских компаний. Как заявил ИТАР-ТАСС президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, после подключения международных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream к российскому рынку акций проблема доступа зарубежных инвесторов полностью решится.

"Это тот нечастый случай, когда я готов поддержать Игоря Шувалова, тем более что сейчас для российских компаний действительно есть повышенный риск /на зарубежных рынках - прим. ред/", - говорит Анатолий Гавриленко. По его мнению, сегодня на Московской бирже ничуть не худшие условия, чем на зарубежных площадках и даже более прозрачные и понятные для наших инвесторов.

Что касается зарубежных инвесторов, то после ожидаемого подключения международных депозитариев Euroclear и Clearstreаm с 1 июля этого года, проблема их доступа к нашему рынку полностью решится", - уверен глава Российского биржевого союза.

В свою очередь,  источник в "Роснефти" рассказал ИТАР-ТАСС, что идея делистинга российских компаний с западных площадок имеет право на существование. 

"Такая идея имеет право на существование. Москва давно закрепила свой статус одного из мировых финансовых центров. Рубль укрепляет свои позиции, и в обозримом будущем имеет возможность стать мировой резервной валютой. В глобальной экономике наблюдаются разные тренды и, конечно, российские публичные компании следуют этим тенденциям. Но это надо обсуждать", - сообщил источник.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания в правительстве РФ заявил, что Московская биржа должна стать приоритетной площадкой для размещения российских активов. "Всем эмитентам стоить рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже - это вопрос их экономической безопасности", - отметил Шувалов. "Мы никого не можем привлекать, ориентировать, но правительство РФ хочет донести свою точку зрения: в рамках корпоративных процедур компаниям и их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения их акций на зарубежной бирже", - сказал он, добавив, что в каждой определенной ситуации "надо рассматривать все "за" и "против".

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, вице-премьер Игорь Шувалов во вторник после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы, сказал, что Московская биржа должна стать приоритетной по размещению активов российских компаний и "всем эмитентам стоить рассмотреть возможность о перерегистрации на Московской бирже".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама