Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ пока не может оценить рост ВВП Украины в 2014-2015 годах

8 апреля 2014, 17:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Международный валютный фонд /МВФ/воздерживается от точных прогнозов по поводу ближайших перспектив роста экономики Украины. Это следует из традиционного доклада, который опубликован в преддверии намеченной на конец недели встречи руководящих органов МВФ и Всемирного Банка /ВБ/.

В таблице прогнозов экономического роста на 2014 и 2015 годы в графе "Украина" стоят прочерки по прогнозам роста ВВП, потребительских цен, сальдо текущего баланса и безработицы. "Показатели Украины будут, скорее всего, значительно понижены, поскольку мгновенные экономические и политические потрясения сказываются на инвестициях и потреблении", - говорится в докладе.

В то же время в документе отмечается, что "к концу 2014 года чистый экспорт /из Украины/ и приток инвестиций должны вернуться к умеренному росту". При этом в докладе подчеркивается, что "бюджетная консолидация и снижение убыточности энергетического сектора являются критически важными для экономической стабилизации на Украине".

Вместе с тем, геополитические риски, связанные с кризисной ситуацией на Украине, являются одной из главных угроз экономической стабильности в развивающихся странах, указывает МВФ. "Геополитические риски, связанные с Украиной" включены в список основных угроз. В МВФ отмечают, что "базовые прогнозы подразумевают более низкие темпы экономического роста как в России, так и на Украине, а также опасные последствия для СНГ".

Специалисты фонда полагают, что "более существенные проблемы могут возникнуть в том случае, если дальнейшие волнения приведут к возобновлению" опасений со стороны инвесторов. Эксперты МВФ также отмечают, что негативные эффекты "могут возникнуть в особенности из-за крупных перебоев в производстве или поставках нефти и газа, а также кукурузы или зерновых".

К другим ключевым рискам для развивающихся экономик эксперты МВФ отнести "растущее разочарование на местных рынках" в связи с более медленными, чем предполагалось, темпами роста, а также замедление темпов развития в Китае.

Основной угрозой для развитых стран названа пониженная инфляция. "Поскольку во многих развитых экономиках нынешний уровень инфляции ниже, чем ожидалось, существует угроза вступления в период дефляции", - говорится в докладе. Кроме того отмечается, что "если данный показатель будет оставаться заниженным в течение продолжительного времени, долгосрочные инфляционные прогнозы, вероятнее всего, будут занижены".

Наряду с этим эксперты МВФ называют и ряд "рисков, связанных с нормализацией монетарной политики в США". В частности, подчеркивается, что решение Федеральной резервной системы /ФРС/ США свернуть до конца года программу помощи национальной экономике "может в итоге привести к возобновлению опасений в неустойчивости финансовых рынков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама