Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Босния и Герцеговина может пострадать в случае нарушения транзита газа через Украину

8 апреля 2014, 18:18 UTC+3 САРАЕВО
Материал из 1 страницы

САРАЕВО, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Босния и Герцеговина может очень сильно пострадать в случае нарушения транзита российского газа через Украину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе боснийского импортера газа, компании "Энергоинвест АО Сараево".

"Босния и Герцеговина не имеет других альтернатив в случае перебоев с поставками газа из РФ, потому что "Газпром экспорт" является нашим единственным поставщиком. В случае проблем между РФ и Украиной и приостановки поставок газа Босния и Герцеговина столкнется с крайне тяжелыми последствиями. Помня долгосрочное успешное сотрудничество между "Энергоинвест АО Сараево" и "Газпром экспорт", мы надеемся, что такой ситуации не произойдет", - заявили в пресс-службе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 апреля заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485,5 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, скидки $100 на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление №291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

На этой неделе глава "Газпрома" провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), три бывшие югославские республики, не входящие в ЕС (Сербия, Босния и Македония), а также Молдавия входят в зону максимальной опасности в случае нарушения транзита газа через Украину. Общий объем поставок газа этим странам в 2013 году составил 13 млрд куб. м, или 15% всего транзита газа через Украину.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама