Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и ЦБ поддержат банки деньгами казначейства и рефинансированием под кредиты

8 апреля 2014, 20:24 UTC+3 ГОРКИ
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ и Центральный банк намерены принять ряд мер по повышению ликвидности российских банков, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания у главы правительства Дмитрия Медведева по вопросам развития банковской системы. Одновременно правительство решило, что необходимости в экстренной докапитализации банков нет.

Вопрос о нехватке ликвидности у российских банков возник "в условиях, когда Центральный банк вынужден был продавать валюту и изымать рубли", отметил Антон Силуанов (пик интервенций Банка России на валютном рынке пришелся на начало марта, когда курс рубля стал значительно снижаться на обострении политической ситуации вокруг Украины).

Для решения проблемы ликвидности предлагается принять три основные меры.

Первое - это использование средств Федерального казначейства, которые содержатся на счетах в Центральном банке: правительство намерено опустить планку неснижаемого остатка этих средств и использовать высвободившиеся для пополнения ликвидности банковской системы. "Мы уже заявляли о том, что к концу года общий объем остатков средств не будет превышать 200 млрд рублей (на счетах Федерального казначейства в ЦБ), хотя в прошлые годы этот объем колебался от 600 млрд рублей до 1 трлн рублей", - сказал Силуанов. Таким образом, на повышение ликвидности банковской системы может быть направлено до 400 млрд рублей.

Еще одной мерой станет обеспечение банков деньгами под участие в проектном финансировании со сроками до трех лет. По словам Силуанова, ЦБ РФ готовит "новые продукты рефинансирования с длинными сроками до трех лет под инвестиционные проекты". Банк России сейчас решает вопрос, кто "будет оценивать эти проекты". Возможно "привлечение сторонних консалтинговых компаний", чтобы "Центральный банк мог принимать решения с учетом профессионального мнения", сказал Силуанов. Как в конце марта сообщала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, уже сформирована межведомственная рабочая группа, которая разработает для банков "более мягкие правила доступа" к средствам ЦБ. Схема нового механизма предоставления рефинансирования под инвестиционные проекты уже разработана, говорила Юдаева.

Третьей мерой поддержания ликвидности банковской системы должно стать рефинансирование Центробанка под залог кредитов, обеспеченных государственными гарантиями. Правительство в ближайшее время примет решение, которое позволит банкам закладывать такие активы в Центробанке и получать рефинансирование без дисконта под 100% объема кредитов, пообещал Силуанов. Сейчас ЦБ рефинансирует банки под залог кредитных требований, но с применением понижающих поправочных коэффициентов. По словам министра финансов, эта мера очень важна для обеспечения ликвидности в банковской системе и для поддержки банков, кредитующих важные проекты.

В то же время правительство не видит целесообразности в "экстраординарных мерах по докапитализации банков", сказал Антон Силуанов. Он объяснил это тем, что показатель прибыли у банков последние два года на высоком уровне - "около 1 трлн рублей ежегодно". "Капитала достаточно, и мы считаем, что нет необходимости менять подходы, которые заложены в бюджете при расчете доходов от дивидендов государственных компаний, в том числе и банков", - сказал Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама