Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает направить на докапитализацию банков не менее 200 млрд рублей из ФНБ

8 апреля 2014, 20:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МЭР предлагает направить на докапитализацию банков не менее 200 млрд рублей из ФНБ и смягчить бюджетное правило уже в 2014 году. Об этом сообщил на брифинге замглавы МЭР Андрей Клепач.

По его словам, для стимулирования экономики необходимо, в частности, расширение капитала банковской системы, "как ВЭБа, так и других банков".

"То есть инструмент, который использовался в 2008-2009 году, чтобы поддержать кредитование. Если тогда он использовался, чтобы спасти банки, то сейчас - чтобы поддержать расширение кредита, повысить его доступность для наиболее чувствительных секторов экономики", - сказал он.

По его словам, на эти цели можно было бы направить не менее 200 млрд руб. из ФНБ.

"Предлагается задействовать средств ФНБ не только для инфраструктурных проектов, которые правительство обсуждает, но и для докапитализации банков и финансового оздоровления ряда высокотехнологичных компаний. На банки может быть выделен дополнительный ресурс из ФНБ, на наш взгляд, не менее 200 млрд рублей, может быть и больше, что было бы правильно, которые могли бы образовать дополнительные капиталы второго или первого уровня", - сказал он, добавив, что могут быть использованы и другие механизмы допфинансирования банков.

Клепач также отмечает острую потребность в финансовом оздоровлении ряда предприятий ОПК, что предполагает рефинансирование их долгов и поддержку их оборотного капитала, чтоб они выполняли те программы, которые они выполняют для государства.

Замглавы МЭР отметил, что базовый вариант макроэкономического прогноза МЭРа предполагает смягчение бюджетного правила уже в 2014 году для ускорения роста и выполнения майских указов президента, программы развития Крыма и решения других вопросов.

Он напомнил, что сейчас бюджетное правило позволяет дополнительные нефтегазовые доходы, в том числе связанные ослаблением рубля, использовать для компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов.

"По нашей оценке, у нас есть достаточно большой избыток, величина доходов от ослабления рубля и от более высоких цен на нефть существенно выше, чем выпадающие ненефтегазовые доходы, которые получаются из-за торможения экономического роста. Мы предполагаем, что небольшая часть этих средств может быть инвестирована в экономику как на поддержку Крыма, так и на решение наиболее острых задач, например, в части инфраструктуры, АПК, высоких технологий. Это минимальные суммы, но уже некоторый выход за пределы бюджетного правила", - сказал замминистра.

По оценкам Клепача, от ослабления курса рубля в 2014 году дополнительный доход может составить около 800 млрд рублей, от более высоких, чем ожидалось, цен на нефть - около 200 млрд рублей, "то есть общий допдоход около 1 трлн рублей". При этом ненефтегазовые доходы должны сократиться примерно на 300 млрд долларов. В среднем, МЭР рассчитывает на остаток допдоходов на уровне около 600 млрд рублей.

Клепач отметил, что в текущем году большинство мер поддержки предлагаются в основном в части докапитализации банков, а также дополнительной финансовой поддержки регионов, чтобы они могли поддержать свои капитальные затраты.

"На 2015 год возможно более существенное смягчение бюджетного правила. Заложена гипотеза, что мы в 2015 году увеличиваем расходы не (с 0,5% ВВП) до 1%, а до 1,5%. То есть, это меньше, чем та планка дефицита - около 2% - о которой говорил министр", - заключил Клепач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама