Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития пессимистичнее МВФ в оценке перспектив экономики России

8 апреля 2014, 22:32 UTC+3 МОСКВА

Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году до 1,3%, то МЭР ждет увеличения ВВП по базовому сценарию на 1,1%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) РФ пересмотрело свой прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год и три последующих года. Новая оценка роста ВВП в текущем году оказалась пессимистичнее, чем у Международного валютного фонда, также уточнившего свои прогнозы.

Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году с 1,9 до 1,3%, то Минэкономразвития ждет увеличения ВВП по базовому сценарию лишь на 1,1%, а по консервативному и того ниже - на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по консервативному сценарию, он же был принят как базовый, предполагал рост российской экономики на 2,5%.

"Прогноз МВФ в 1,3% - это безумно оптимистично. По большому счету, я согласен с прогнозом Минэкономразвития в той части, что рост на 1,1% - это оптимистичный сценарий для российской экономики сейчас", - считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Еще год назад это выглядело бы невероятно, неправдоподобно для всех, но сейчас исходя из общеэкономической ситуации, из настроений бизнеса и потребительских настроений, которые опубликованы не только Росстатом по итогам первого квартала, это вполне имеет место", - отметил он.

 

Замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил журналистам, что консервативный прогноз предполагает сохранение текущих тенденций, а базовый - принятие мер по стимулированию экономики и модификацию бюджетного правила уже в этом году.

Рецепт стимулирования экономики от МЭР

Для стимулирования экономики Минэкономразвития предлагает направить на докапитализацию российской банковской системы, "как ВЭБа, так и других банков", не менее 200 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). То есть применить "инструмент, который использовался в 2008-2009 годах (период кризиса), чтобы поддержать кредитование", говорит Клепач.

Если тогда он использовался, чтобы спасти банки, то сейчас - чтобы поддержать расширение кредита, повысить его доступность для наиболее чувствительных секторов экономики, предлагает замглавы Минэкономразвития. Клепач также указал на острую потребность в финансовом оздоровлении ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, что предполагает рефинансирование их долгов и поддержку их оборотного капитала, чтобы они могли выполнять государственные программы.

Второй рецепт от Минэкономразвития - смягчение бюджетного правила уже в 2014 году. Бюджетное правило предусматривает формирование расходов российского бюджета исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы, а все доходы, полученные сверх этой цены, подлежат направлению в Резервный фонд.

Ранее с предложением скорректировать бюджетное правило выступал руководитель Клепача - глава МЭР Алексей Улюкаев. "Я считаю, что с инструментальной точки зрения важно, чтобы бюджетное правило было чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит", - говорил он в конце марта. "Если есть инвестиционная пауза, как сейчас, то могло бы быть применено правило по применению правила", - считает Улюкаев, предлагая в качестве индикатора установить уровень оттока капитала.

Не все зависит от оттока

Независимо от того, будут приняты меры по стимулированию экономики или нет, отток капитала по итогам 2014 года ожидается на уровне $100 млрд, прогнозирует Минэкономразвития и в базовом, и в консервативном сценарии. Это в четыре раза превышает предыдущую оценку в $25 млрд, которая оказалась даже меньше, чем было вывезено российскими банками и предприятиями только по итогам первого квартала - более $50 млрд, по оценке ЦБ РФ.

МЭР допускает, что если отток будет значительно больше, чем предполагается, то по итогам 2014 года может быть зафиксировано снижение ВВП. "Не все зависит от оттока капитала, хотя рассматривается и вариант оттока на уровне $150 млрд - при определенных условиях это может быть отрицательная динамика", - говорит Клепач.

Но если принять меры по стимулированию экономики, то через четыре года - в 2017 году - в России может быть зафиксирован небольшой приток капитала. Базовый сценарий предполагает отток в 2015 году на уровне $40 млрд, в 2016 году - выход на ноль, а в 2017 году - приток капитала в $10 млрд. Если же ситуация будет развиваться согласно консервативному сценарию, то в 2015 году отток составит $50 млрд, в 2016 году - $20 млрд, а в 2017 году - $10 млрд.

Проблемы с инвестициями

Международный валютный фонд, понизив прогноз по экономике России, отметил, что среднесрочные перспективы экономики РФ и многих других стран СНГ ухудшились из-за политической неопределенности. "Поток инвестиций уже ослабел", - отмечают специалисты фонда.

Минэкономразвития также не ждет роста инвестиций и связывает это с сокращением государственных вложений. По словам Клепача, инвестиции в основной капитал в РФ по итогам 2014 года сократятся на 1,9% по консервативному сценарию и на 0,1% - по базовому. Ранее МЭР ждал в 2014 году роста инвестиций на 3,9%. В 2014 году госинвестиции сокращаются на 2,2%, а общее снижение будет меньше "за счет относительной стабильности в частном секторе", подчеркнул Клепач.

Возобновление роста инвестиций в Минэкономразвития ожидают в 2015 году. "Мы на текущий год ожидаем сокращение частных инвестиций, а дальше рост возобновится, но будет носить умеренный характер", - сказал Клепач. По консервативному сценарию инвестиции в 2015 году вырастут на 2,4% (прежний прогноз - 5,6%), в 2016 году - на 1,6% (прежний прогноз - 6%), в 2017 году - на 4,7%. Базовый сценарий предполагает рост в 2015 году на 3,9%, в 2016 году - на 3,1%, в 2017 году - на 6,5%.

Что касается промышленного производства, то согласно консервативному прогнозу оно в 2014 году вырастет на 1% против прежнего прогноза в 2,2%, в 2015 году рост составит 1,7% (прежний прогноз - 2,3%), в 2016 году - 1,6% (прежний прогноз 2%), в 2017 году - 2%. Согласно базовому сценарию, в нынешнем году промпроизводство может вырасти на 1,3%, в 2015 году - на 2,2%, в 2016 году - на 2,1%, в 2017 году - на 2,7%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама