Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокко выделило России прежний объем квоты по вылову рыбы в своей экономической зоне

9 апреля 2014, 2:37 UTC+3 АГАДИР Первин Мамед-заде
Поделиться
Материал из 1 страницы

АГАДИР /Марокко/, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Марокко выделяют России в этом году прежний объем квоты по вылову рыбы в своей экономической зоне в размере 100 тыс. тонн. Об этом говорится в протоколе по итогам второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, подписанном в торжественной обстановке на борту легендарного российского парусника "Крузенштерн", который уже несколько дней стоит в порту марокканского города Агадир.

Подпись под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков и генеральный секретарь департамента морского рыболовства министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Закия Дриуш.

"Это протокол в рамках реализации второго года действия соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства между Россией и Марокко, подписанного в феврале 2013 г, - рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Шестаков. - Он определяет специфические моменты работы, например, количество марокканских студентов, которые будут обучаться в институтах, подведомственных Росрыболовству, а также объем квот по вылову рыбы, выделяемых марокканскими властями для России".

По его словам, "стороны договорились, что в этом году России будет выделен такой же объем квоты - в размере 100 тыс. тонн, но при этом в протоколе отмечено, что до октября нынешнего года стороны проведут внеочередную сессию смешанной комиссии и по результатам работы научных организаций рассмотрят вопрос о пересмотре объемов квот в сторону их увеличения".

"Это важный момент, и я думаю, что у нас здесь есть перспективы, поскольку запасы водно-биологических ресурсов в зоне Марокко действительно хорошие, и позволяют говорить о возможности увеличения вылова для российских компаний", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

Кроме того, продолжал Шестаков, "мы договорились о том, что 20 марокканских студентов в 2014-2015 гг. будут обучаться в институтах, подведомственных Росрыболовству".

"У России и Марокко в рыболовной сфере есть взаимные интересы, - отметил Шестаков. - Россию интересует вылов биологических рыб в зоне Марокко, марокканцев - компенсационные платежи, которые ей выплачивает российская сторона".

По его словам, "есть заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве, в том числе в области подготовки кадров, проведения исследований силами российских научно-исследовательских судов с привлечением марокканских специалистов".

"Переговоры прошли достаточно успешно, в очень дружественной, конструктивной атмосфере. Хотел бы отметить, что с марокканской стороны их возглавлял министр сельского хозяйства и морского рыболовства Азиз Ахеннуш, и это показывает то значительное внимание, которое Марокко уделяет взаимодействию с РФ", - подчеркнул Шестаков.

В ходе встреч, продолжал он, "обсуждалась не только тема морского рыболовства, но и сельского хозяйства".

"Мы затронули вопросы расширения сотрудничества в области совместных поставок продукции сельского хозяйства, в частности, возможность увеличения поставок цитрусовых на российский рынок, а также российского зерна в королевство", - пояснил он.

"Мы достигли очень хороших результатов и оцениваем итоги визита как положительные. Шаг за шагом мы идем в сторону более расширенного и плотного сотрудничества", - заявил собеседник ИТАР-ТАСС.

Шестаков поблагодарил марокканскую сторону за "гостеприимство, добродушие и прекрасную организацию сессии", выразив при этом уверенность, что "двустороннее сотрудничество будет развиваться не только в сфере морского рыболовства, но и сельского хозяйства".

"Хочу сказать, что западное побережье Африки очень важно для нас. Российские компании ведут здесь свой промысел. И нам предстоит еще рассмотреть возможности того, как улучшить работу с целым рядом стран этого региона", - подытожил глава Росрыболовства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама