Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают усилия Словакии по диверсификации поставок энергоносителей на Украину

9 апреля 2014, 5:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают намерение правительства Словакии оказать помощь Украине в решении энергетических проблем. Об этом сообщил во вторник Белый дом по итогам разговора по телефону между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Они обсудили "продолжающийся кризис на Украине, а также связанные с ним двусторонние и региональные вопросы", в том числе действия России. "Вице-президент США выразил благодарность Словакии в связи с ее усилиями по оказанию помощи в диверсификации поставок энергоносителей на Украину", - говорится в сообщении Белого дома.

Неделю назад назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк высказал уверенность в том, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. "Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики", - сказал он.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности и законности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. "Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

Ранее "Газпром" объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину. Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости