Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают усилия Словакии по диверсификации поставок энергоносителей на Украину

9 апреля 2014, 5:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают намерение правительства Словакии оказать помощь Украине в решении энергетических проблем. Об этом сообщил во вторник Белый дом по итогам разговора по телефону между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Они обсудили "продолжающийся кризис на Украине, а также связанные с ним двусторонние и региональные вопросы", в том числе действия России. "Вице-президент США выразил благодарность Словакии в связи с ее усилиями по оказанию помощи в диверсификации поставок энергоносителей на Украину", - говорится в сообщении Белого дома.

Неделю назад назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк высказал уверенность в том, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. "Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики", - сказал он.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности и законности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. "Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

Ранее "Газпром" объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину. Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама