Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Газпрома" 22 апреля рассмотрит сделку по месторождению на Каспии

9 апреля 2014, 9:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ОАО "Газпром" 22 апреля может одобрить сделку с ООО "ЦентрКаспнефтегаз", в совершении которой имеется заинтересованность. Об этом говорится в сообщении газового холдинга.

По информации ИТАР-ТАСС, сделка может касаться финансирования геологоразведки на месторождении Центральное на Каспийском море.

Минприроды с 2013 года занимается подготовкой изменений законодательства, которые позволят выдавать лицензии на шельфовые месторождения, открытые до апреля 2008 года, когда были введены поправки в закон "О недрах" по допуску к шельфу только "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского, в 2014 году "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" могут получить лицензию на месторождение Центральное в северной части Каспийского моря. Также Донской говорил, что "Газпром" и "КазМунайГаз" обсуждают вопросы финансирования месторождения.

Ранее Минприроды сообщало, что лицензия на Центральное может быть выдана после того, как РФ и Казахстан внесут изменения в межправительственное соглашение по освоению ресурсов на Каспии. После получения лицензии "Центральное" должен провести доразведку, определить окончательный потенциал месторождения, после чего начнется работа по подготовке Соглашения о разделе продукции (СРП).

Компания "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", владела лицензию на геологоразведку структуры Центральное. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Роснедра неоднократно отмечали, что изменить структуру акционеров "ЦентрКаспнефтегаза" сложно, так как она прописана в межправительственном соглашении России и Казахстана по разработке этого участка.

Структура Центральная расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы. В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама