Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: жалоба ЕС в ВТО против запрета РФ на поставки свинины из Европы малоперспективна

9 апреля 2014, 12:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россию не устраивают предложенные ЕС меры по защите мясной продукции, которая может попасть на российский рынок, от африканской чумы свиней. Об этом заявил в среду в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя подачу Еврокомиссией во вторник иска в ВТО против российского запрета на поставки живых свиней, свежей свинины, и ряда видов мясных продуктов из нее в связи со вспышкой в Европе африканской чумы свиней.

"Для отмены российского запрета ЕС должен представить научно обоснованные данные, что проблема африканской чумы свиней на его территории снята. Это непростая задача, и я бы не рассчитывал на ее быстрое решение", - сказал российский постпред.

"По сути же Еврокомиссия нам сегодня говорит: что же вы запрещаете продукцию из всего Евросоюза? Давайте закроем Литву и часть Польши (где были выявлены случаи АЧС у диких кабанов - прим. корр.ИТАР-ТАСС)", - отметил Чижов.

"Однако Еврокомиссия сама настаивает, что ЕС - это не только единое экономическое, но и единое санитарное пространство. То есть в ЕС нет контроля между странами, не говоря уже о контроле между регионами одной страны, например польскими воеводствами и т.д.", - отметил он. Иными словами, продукция из карантинного района беспрепятственно может попасть в другую страну или другой район Евросоюза, откуда столь же беспрепятственно и легально будет направлена на российский рынок. Как это происходит "мы уже наблюдали в 2006 году во время скандала с польским мясом". Характеристикой европейских ветеринарных норм стал и скандал со вскрывшимися в 2013 году массовыми случаями подмены на едином европейском рынке говядины кониной.

Именно поэтому Россия вынуждена идти на ограничения для всей территории Евросоюза.

Отвечая на заявление еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борча, что возбудитель АЧС, "вероятно был занесен в страны ЕС из самой России", Владимир Чижов напомнил, что случаи африканской чумы свиней в Европе зафиксированы в Литве и Польше, которые граничат только с Калининградской областью, а не с основной территорией РФ.

"Тут можно договориться до того, что мы сами этих кабанов в Европу заслали, чтобы запретить экспорт свинины в РФ. В действительности Африканская чума свиней пришла из Грузии. Это произошло еще в 2007 году, на что есть соответствующие документы международного эпизоотического бюро, карты с зоной распространения возбудителя и так далее", - отметил российский постпред.

"На территории России были отмечены случаи этой болезни, в основном - вблизи грузинской границы на Северном Кавказе, но были и в других частях страны, кстати был ряд случаев вдоль границы с Финляндией. Отмечу, что речь идет об обнаружении болезни у диких кабанов, от которых она может передаваться домашним свиньям. Популяция кабанов в России оценивается примерно в 300 тыс. голов, тогда как в Евросоюзе их 4,5 млн, и живут они, в основном, в Восточной Европе. Дальность миграции у них составляет 200 км, границ кабаны не соблюдают, пользуясь, в отличие от людей, абсолютно безвизовым режимом", - отметил Владимир Чижов.

Поэтому "важно не то, откуда болезнь появилась, а то какие меры принимаются для ее локализации".

Что касается собственно европейского иска в ВТО по этой проблеме, то, с точки зрения Владимира Чижова, он имеет мало перспектив.

"Дело в том, что эта тема нормами ВТО вообще не регулируется. Это не торговый вопрос, а вопрос здравоохранения и защиты потребителей. Вопросы здоровья человека и животных в компетенцию ВТО не входят", - отметил постпред.

"Процедура в ВТО многоступенчатая.  Первый их призыв к нам будет начать консультации, на которые будет отведено 60 дней. Но мы уже и так ведем консультации с Еврокомиссией. Последний раунд состоялся в середине марта в Мадриде и прорывов не принес", - отметил Владимир Чижов.

По данным Еврокомиссии, объем экспорта живых свиней и свинины их Евросоюза в Россию составил в 2013 году 1,4 млрд евро. Согласно заявлению ЕК, российский запрет на поставки свинины со всей территории ЕС, который Брюссель считает диспропорциональным, "создал серьезное перепроизводство в Европе, которое привело к затовариванию рынка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама