Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: власти будут бороться со стагнацией в России ростом бюджетных расходов

9 апреля 2014, 13:55 UTC+3 МОСКВА

Российская экономика будет находиться в стагнации в этом году, полагают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика будет находиться в стагнации в этом году, полагают опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты.

Во вторник 8 апреля замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ВВП России в 2014 году вырастет на 0,5%по консервативному прогнозу и на 1,1%- по базовому сценарию. Предыдущий прогноз МЭР по росту ВВП - 2,5%

"Консервативный сценарий МЭР в 0,5%роста очень близок к нашему прогнозу, который составляет 0,6%, - говорит главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. Он подчеркивает, что этот прогноз означает, что российская экономика будет находиться в стагнации в этом году, а "0,5-0,6%роста будут достигнуты лишь за счет эффекта базы прошлого года".

"Я пессимистичен по сравнению с МЭР - базовым сценарием для меня был бы сценарий рецессии", - заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Он отмечает, что на наступление рецессии указывают и индексы потребительских и деловых настроений, и статистические данные по итогам первых месяцев. "Нужно готовится к ослаблению спроса со стороны населения, который в отдельных сегментах, например в автопроме, уже не растет и расти не будет", - уверен Надоршин.

Владимир Осаковский главный экономист Merrill Lynch Russia, настроен более оптимистично. "Нельзя сбрасывать со счетов, что у Минэкономразвития есть интерес прогнозировать худший сценарий - это элемент давления на Минфин с целью дополнительных бюджетных расходов", - отмечает он, добавляя, что вероятно эта цель будет достигнута. "Без дополнительных расходов бюджета обойтись не удастся, в частности, они потребуются на интеграцию Крыма", - уверен он.

Осаковский подчеркивает, что прогноз роста российского ВВП в 0,5%является консервативным сценарием Минэкономразвития. "Базовый сценарий - рост ВВП в 1,1% на этот год, что близко к нашему прогнозу - рост на 1, 4%, - отмечает эксперт, уточняя, что смотрит на этот прогноз с пессимизмом. "Мы смотрим на этот прогноз с пессимизмом из-за снижения экспорта на Украину и в Европу в целом, а также из-за спада инвестиций", - говорит Осаковский.

Аналитики сходятся в оценках, что сейчас российская экономика находится ниже своего потенциала, сохраняя шанс на рост. "Стимулирующие меры были бы вполне обоснованы", - уверен Осаковский. "Потенциальные темпы роста российской экономики - 2% поэтому при снижение неопределенности мы прогнозируем рост экономики России на уровне 1,9%в 2015 году", - согласен Морозов.

По мнению Осаковского, ограничения роста экономики носят как структурный, так и циклический характер. "Замедление происходит потому, что рост экономики по- прежнему базируется на потреблении домохозяйств, а с учетом замедления роста заработных плат и кредитов экономика не растет", - добавил Морозов.

"Нужны новые источники роста, такие как экспорт и рост инвестиций, однако пока этого не происходит", - отметил экономист HSBC, предположив, что "инвестиционная пауза продлится не дольше нескольких кварталов, а затем ситуация начнет выправляться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама