Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: тарифы в гостиницах Москвы снизились из-за политики

9 апреля 2014, 14:02 UTC+3 МОСКВА
По словам экспертов, главная проблема рынка - уменьшение числа бронирований и общее настроение иностранных туристов и ключевых турагентов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тарифы в среднеценовых гостиницах Москвы (4-5 тыс. рублей за номер) снизились в первом квартале 2014 года до 4,7 тыс. рублей, что на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года. На снижение тарифов повлияла политическая ситуация. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании Jones Lang La Salle (JLLS), подводя итоги рынка отелей Москвы за период.

"На гостиничную деятельность часто влияет политическая турбулентность - иностранные деловые туристы и отдыхающие быстро реагируют на любой риск и ухудшение имиджа страны. Снижение числа бронирований не так сильно ощущалось на протяжении первого квартала, но стало заметным в последние недели марта", - отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

По его словам, главная проблема, с которой сталкивается гостиничный рынок сейчас - уменьшение числа бронирований, отмена туристических и корпоративных групповых бронирований и общее настроение иностранных туристов и ключевых турагентов. По мнению экспертов JLL, гостиницы в Москве вынуждены будут стать более гибкими в отношении цен, стараясь избежать значительной потери загрузки.

Снижение тарифов эксперты JLLS также отмечают в люксовом сегменте (12-13 тыс. рублей за номер). По их данным, за первый квартал 2014 года этот показатель снизился на 6% - до 12,8 тыс рублей. Два лидера данного рынка - гостиницы Ararat Park Hyatt и Ritz-Carlton - демонстрируют гораздо более высокие результаты, однако среднее значение по сегменту ниже ввиду наличия других люксовых гостиниц, которые не могут достигать подобного уровня цен.

"Существует вероятность, что на люксовый сегмент окажет влияние спад бизнес-активности, а вторая половина года будет осложнена усилением конкуренции ввиду открытия гостиницы Four Seasons, - полагает Дженкинс. - В целом люксовые отели российской столицы демонстрируют заметно более низкие показатели по сравнению с более развитыми и устоявшимися люксовыми рынками, такими как Лондон, где средний тариф в данном сегменте находится на уровне 650 фунтов стерлингов (чуть менее 1,1 тыс. долларов)".

"В целом, спад в корпоративном бизнесе вряд ли сохранится в течение длительного времени. Однако на туристов, приезжающих в Москву с целью отдыха, общее настроение рынка оказывает сильное влияние. И этому сегменту спроса, и без того немногочисленному в столице, потребуется время для восстановления," - резюмирует Дженкинс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама