Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: общая задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд

9 апреля 2014, 16:40 UTC+3
Сумма складывается из трех источников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

НОВО-ОГАРЕВО, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общая задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании у президента России.

Председатель правительства уточнил, что данная сумма складывается из трех источников.

"$3 млрд - долг Украины, накопленная задолженность за газ - $2,2 млрд, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России - $11,4 млрд, в общей сложности - $16,6 млрд", - подытожил Медведев.

Ранее Медведев уже говорил о включении в долг Украины суммы недополученной Россией прибыли, образовавшейся за счет скидки на газ в размере 100 долл. за тыс. кубометров по Харьковским соглашениям. На заседании Совета безопасности РФ 21 марта он отмечал, что эту сумму можно считать "по сути, авансом с учетом наших особых договоренностей на тот период" с Украиной. /Льгота по цене на газ была предоставлена Россией с 2010 года в рамках договора о продлении пребывания российского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года/. "В принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду, что таковы были условия договора. Ну и мы тем самым на самом деле помогали украинскому государству. С учетом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению", - отмечал премьер-министр. Президент РФ Владимир Путин предложил тогда эту тему "не спеша обсудить и проанализировать".

"Мы применяем к нашим украинским партнерам такие же подходы, как и к другим партнерам; основной принцип - должны исполняться заключенные договоры", - сказал премьер в среду, 9 апреля.

Он напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который должен исполняться. По его словам, в этом документе предусматривается "переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность".

"Мы могли перейти на авансовую форму оплаты и раньше, но мы этого не делали, понимая сложную экономическую ситуацию на Украине", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что договор 2009 года "продолжает действовать" и "это не оспаривают исполняющие обязанности высших должностных лиц на Украине". Медведев также сказал, что "цена изменилась (на газ)" в результате денонсации Харьковских договоренностей, но "общие подходы остались".

"Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания на авансовые платежи", - уверен Медведев.

Он назвал "полным безобразием" накопленную Украиной задолженность за поставленный российский газ.

Между тем президент Владимир Путин просил правительство РФ и "Газпром" воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама