Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клиенты московских банков переносят деньги с депозитов в банковские ячейки

9 апреля 2014, 17:08 UTC+3 МОСКВА Алина Евстигнеева, Надежда Геращенко
Корреспондент ИТАР-ТАСС безуспешно пытался в течение прошлой недели воспользоваться депозитарной ячейкой в нескольких отделениях Сбербанка
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

МОСКВА, 9 апреля. /корр. ИТАР-ТАСС Алина Евстигнеева, Надежда Геращенко/. Пять кредитных организаций из десяти крупнейших подтвердили ИТАР-ТАСС наличие повышенного спроса на аренду банковских сейфов. Эксперты и часть банкиров основной причиной называют стремление клиентов защитить свои средства на фоне массового отзыва лицензий у банков и угрозы санкций со стороны США и ЕС из-за Крыма. Еще один фактор переноса денег с депозитов в ячейки - увеличение сделок с недвижимостью из-за ослабления курса рубля.

Корреспондент ИТАР-ТАСС безуспешно пытался в течение прошлой недели воспользоваться депозитарной ячейкой в нескольких отделениях Сбербанка. В каждом из них уверяли, что свободных сейфов нет и не стоит рассчитывать на получение этой услуги в любом другом отделении банка в Москве. Проблемы возникли и в ВТБ 24. В этом банке поставили в очередь, и через неделю удалось заключить соответствующий договор, причем операционисты уверяли, что клиенту повезло, другим приходится ждать гораздо дольше.

Наличие повышенного спроса на банковские сейфы официально подтвердили ИТАР-ТАСС в Сбербанке, Газпромбанке, Промсвязьбанке, банке "Юникредит" и "Открытии". При этом представитель Промсвязьбанка прямо указывает на появившуюся тенденцию клиентов банка снимать деньги с депозитов и переносить их на хранение в сейфы. "Депозитная ячейка была и остается самым надежным способом хранения документов, ценных бумаг, ювелирных изделий и иного имущества клиента", - говорит руководитель московской региональной дирекции банка "Открытие" Александр Хенкин.

"Так и есть", - ответил директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев на вопрос ИТАР-ТАСС о том, не связан ли повышенный спрос на ячейки с общим негативным информационным фоном вокруг российского финансового рынка. "Поведение людей - вывести деньги с депозитов, перевести в доллары и положить в банковский сейф - понятно. Есть угроза введения валютного контроля, на счетах деньги станет держать опасно", - считает эксперт. Тренд проявился наиболее отчетливо в данных отчетности Сбербанка по РСБУ за первый квартал - физические лица вывели 70 млрд рублей с депозитных счетов. Часть из них могла осесть в сейфах, считает Ведев.

По мнению эксперта, в первом квартале произошло наложение двух негативных факторов, которые и вызвали подобную реакцию населения. Сначала клиенты выводили деньги из небольших банков из-за массового отзыва лицензий у проблемных кредитных организаций и переводили их в доллары, поскольку одновременно шел процесс ослабления рубля. А в марте к этим факторам добавилась блокировка платежными системами Visa и MasterCard международных расчетов для ряда российских банков, в результате чего возникли опасения введения валютного контроля как ответной меры. В конце марта первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России не намерен вводить валютный контроль, однако на сегодняшний день тенденция сохраняется, если судить по дефициту услуги по аренде сейфов.

В то же время Сбербанк связывает повышенный спрос с сезонным фактором. "Приближаются майские праздники и сезон отпусков. Наши клиенты стремятся обезопасить себя, уезжая на дачу или за рубеж, и на период отсутствия дома арендуют сейф в банке для сохранения документов и ценностей", - объяснили в пресс-службе. При этом в банке отмечают, что ежегодный спрос на эту услугу увеличивается в среднем на 10-15%. Сбербанк тренду следует: в прошлом году число хранилищ выросло до 1300 по сравнению с 1100 в 2012 году.

Операционисты ВТБ 24 пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС, что отсутствие свободных боксов связано с возросшим числом сделок с недвижимостью и желанием клиентов обезопасить свои сбережения. Банковские сейфы являются традиционным способом передачи наличных денег от покупателя продавцу при проведении подобных операций. Однако официально наличие затруднений в банке не подтверждают. "В ВТБ 24 спрос на открытие сейфовых ячеек штатный, проблем для получения такой услуги у наших клиентов не возникает", - сказал представитель банка.

Эту причину также упомянула директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Марина Спиридонова. По ее словам, в текущем году рост заполняемости ячеек наблюдается в ипотечных центрах, что "объясняется ростом ипотечного кредитования, а также среди определенного сегмента клиентов, которые снимают денежные средства наличными и размещают в ячейки".

Замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова, в свою очередь, отмечает наличие повышенного спроса лишь в некоторых отделениях. "В целом по сети пикового наплыва не наблюдается. При этом у нас есть отделения, в которых уровень загрузки ячеек традиционно высокий, и в них клиент действительно не всегда может выбрать ячейку", - говорит она.

В Юникредит-банке признали наличие повышенного спроса, но объяснили это проведением различных маркетинговых акций, которые сопровождаются возможностью арендовать сейф со скидкой.

В то же время в других банках, опрошенных ИТАР-ТАСС, наличие подобной проблемы отрицают. "Спрос граждан на аренду сейфовых ячеек стабилен, колебаний уровня заполняемости в 2014 году не наблюдается", - сказали в Россельхозбанке. Аналогичный ответ дали в Банке Москвы, Альфа-банке, Росбанке и НОМОС-банке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама