Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словакия готова организовать реверс газа на Украину, если Киев выполнит финобязательства

9 апреля 2014, 17:54 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Словакия готова предпринять все необходимые шаги в вопросе организации реверсных поставок на Украину российского газа при условии, что украинская сторона выполнит все связанные с этим финансовые обязательства и продолжат транзит российского газа в Словакию.

Об этом, сообщается в коммюнике пресс-службы словацкого правительства, глава кабинета министров Словакии Роберт Фицо проинформировал в телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена.

"В вопросе так называемых реверсных поставок газа на Украину Роберт Фицо подтвердил, что Словацкая республика готова предпринять все необходимые шаги для этого при условии, что украинская сторона выполнит финансовые обязательства и будет соблюдать условия договора, гарантирующего поставки газа из Российской Федерации в Словакию", - говорится в коммюнике.

Как сообщает из Вашингтона корр.ИТАР-ТАСС, Фицо и Байден обсудили "продолжающийся кризис на Украине, а также связанные с ним двусторонние и региональные вопросы", в том числе действия России. "Вице-президент США выразил благодарность Словакии в связи с ее усилиями по оказанию помощи в диверсификации поставок энергоносителей на Украину", - говорится в сообщении Белого дома.

Ранее Фицо заявлял, что расходы словацкого оператора газопроводов фирмы Eustream на организацию реверсных поставок могут составить 20 млн евро, которые должна будет возместить украинская сторона.

Неделю назад назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк высказал уверенность в том, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. "Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики", - сказал он.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности и законности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. "Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

Ранее "Газпром" объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину. Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама