Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Интеко" требует от правительства Москвы более 1 млрд рублей за общежития МИФИ

9 апреля 2014, 18:45 UTC+3 МОСКВА
В компании считают, что город не выполнил обязательства по компенсации затрат на строительство зданий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашки

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Девелоперская компания "Интеко" предпринимателя Микаила Шишханова подала иск к правительству Москвы на 1,093 млрд рублей, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы.

Иск компании поступил 7 апреля, но еще не принят к производству. Третьим лицом в иске указано ООО "Доходный дом "Базис и компания", входящее в группу компаний "Базис".

По данным пресс-службы "Интеко", город не выполнил обязательства по компенсации затрат, ранее прописанных в договоре на строительство общежитий МИФИ. Подлежащая компенсации дополнительно построенная инвесторами площадь общежитий составила 15,6 тыс. кв метров.

"Из-за непроведения компенсационных мероприятий в досудебном порядке, "Интеко" обратилось в Арбитражный суд с требованием о взыскании с администрации неосновательного обогащения, размер которого подтвержден независимой экспертной оценкой", - говорится в заявлении истца.

В мае 2002 года мэрия Москвы утвердила реализацию проекта комплексной застройки территории Московского инженерно-физического института (МИФИ; с 2009 года переименован в "Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ") на Пролетарском проспекте жилыми домами. "Интеко" и "Доходный дом "Базис и компания" были определены инвесторами проекта. Проект предполагал строительство многоквартирных домов в Поповом проезде и на Русаковской набережной со сроком реализации до 2007 года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Интеко", в результате реализации проекта было осуществлено строительство объектов первой очереди. В 2011 году контракт был расторгнут. Строительство второй очереди сейчас заморожено. "Интеко" регулярно и с переменным успехом судится с мэрией Москвы. Ранее компания пыталась добиться компенсации затрат на проекты по строительству микрорайона в Молжаниновском районе и детского сада в Поповом проезде. В первом случае компании удалось выиграть дело, второй иск был отклонен Арбитражным судом.

Группа компаний "Интеко" была основана в 1989 году и первоначально специализировалась на производстве пластмассовых изделий, посуды. Компания принадлежала жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова - Елене Батуриной. В 2001 году компания занялась строительством, приобретя контрольный пакет акций ОАО "Домостроительный комбинат N3" (ДСК-3), который позднее, в 2005 году был продан группе ПИК за 300 млн долларов.

После отставки Лужкова столичный бизнес "Интеко" понес урон, в результате чего компания был продана структурам предпринимателя Микаила Шишханова. В настоящее время ему принадлежит 95%, 5%распоряжается ООО "Сбербанк Инвестиции". В 2013 году "Интеко" ввела 252 тыс. кв метров недвижимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама