Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: структурные реформы поспособствуют экономическому росту на Украине

9 апреля 2014, 23:38 UTC+3 ВАШИНГТОН
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Структурные реформы поспособствуют экономическому росту на Украине, считает вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лаура Так.

Она отметила, что "Украина переживает макроэкономический кризис". "Стране нужно проводить структурные реформы, сокращать дефицит бюджета и объем госдолга",- сказала Так на брифинге для журналистов. Вице-президент ВБ особенно подчеркнула, что затягивание с проведением реформ спровоцировало экономический кризис на Украине.

"Украина переживает макроэкономический кризис, - сказала Так. - Еще до последних событий [экономический] рост был очень медленным. Для поддержания устойчивости экономики необходимы крупные реформы. Не думаю, что без них можно выйти на устойчивую почву". "Мы также готовим меры бюджетной поддержки, - сказала специалист. - Пока речь идет об 1 млрд долларов, при условии наличия программы реформ. По срокам и структуре этого проекта мы пока точно не определились. В общем, предполагается быстрый начальный этап финансовой поддержки, а затем серия" последующих шагов. 

Лаура Так напомнила, что согласно прогнозу ВБ, рост ВВП Украины в этом году сократятся до минус 3%. Вместе с тем, в 2015 году эксперты ВБ ожидают роста ВВП в 3% за счет усиления предпринимательской активности."Реформы могут быть болезненными в краткосрочный период. Вместе с тем они необходимы для обеспечения стабильного роста".- продолжила Так. Она особенно отметила, что "нестабильность в отношениях между Россией и Украиной влияет на весь восточно-европейский регион в целом".

Необходимость срочных реформ отметил также директор ВБ по Белоруссии, Молдавии и Украине Цимяо Фань. "Важно подчеркнуть, что нынешний кризис - результат отсрочек в проведении реформ, - сказал он. - Во-вторых, это не МВФ и ВБ требуют осуществления программы реформ. Это правительственная программа. И на данный момент, как мне представляется, у Украины нет никакого иного выбора. В- третьих, программа МВФ и поддержка ВБ на самом деле помогут Украине смягчить некоторые из негативных последствий этих реформ". 

Она отметила, что Всемирный банк выделит Украине в 2014 году 3 млрд долларов на проведение реформ. По мнению экспертов ВБ структурные изменения в энергетическом секторе, дерегулирование экономики, реформа публичного сектора пошлют четкий сигнал обществу и инвесторам о серьезном намерении властей бороться с коррупцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама