Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр может вернуться на международные финансовые рынки к концу 2015 года

10 апреля 2014, 0:42 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр надеется вернуться на международные финансовые рынки до конца будущего года. Об этом заявил президент Никос Анастасиадис в интервью агентству Reuters.

"Мы надеемся, что будем в состоянии выйти на рынки к концу 2015 года. Это очень короткий срок, если сравнивать нас с другими странами, находящимися под действием стабилизационных программ", - отметил глава государства

Никосия лишена доступа к международным рынкам с мая 2011 года в связи с приобретением ведущими банками страны огромных объемов рискованных греческих гособлигаций и долговым кризисом. В июне 2012 года Кипр стал пятой страной зоны евро, которая обратилась к партнерам по Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой помощи с целью предотвращения дефолта. Это было седлано после того, как ЕС принял решение о массированном списании долгов Греции, обернувшимся колоссальными потерями для кипрских банков. Окончательно программа финансовой стабилизации была согласована лишь в марте 2013 года и предусматривала беспрецедентные меры по реструктуризации банковского сектора, которые включали "стрижку" незастрахованных депозитов в двух крупнейших кредитных организациях острова и последующую ликвидацию одной из них.

В течение минувшего года кипрские власти неукоснительно выполняли все предписанные жесткие меры финансовой дисциплины и экономические реформы, что дало свои макроэкономические результаты. Сокращение ВВП страны в 2013 году составило 5,4%, что оказалось значительно ниже прогнозов международных кредиторов, ожидавших, что этот показатель достигнет 9%. Правительство также выполняет поставленные бюджетные цели.

Анастасиадис сообщил, что успешно идет процесс смягчения ограничений на банковские операции. Они были объявлены год назад в связи с прямой угрозой вывода клиентами банков своих депозитов за границу после решения о принудительном привлечении их средств на нужды борьбы с кризисом. Президент подтвердил ожидания своего правительства по поводу того, что к концу мая будет полностью снят контроль за движением капитала внутри страны, и выразил надежду, что ограничения на зарубежные банковские транзакции будут упразднены до конца года.

Однако экономическая ситуация на Кипре остается по- прежнему тяжелой. Согласно выводам экспертов МВФ, "острота рисков, с которыми сталкивается Кипр, уменьшилась, однако они не исчезли". В опубликованном во вторник докладе фонда отмечается, что спад в экономике в нынешнем году продолжится и составит 4,8% а восстановление начнется в 2015 году с незначительных 0,9%. Безработица достигнет своего пика в 2014 году и составит 19,2%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама