Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: создание национальной платежной системы - путь к стабильности в стране

10 апреля 2014, 1:41 UTC+3 МОСКВА
По его словам, полностью отказываться сейчас от международного сотрудничества с Visa и MasterCard было бы неправильно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правления группы ВТБ Андрей Костин считает, что национальная платежная система (НПС) в стране должна создаваться не как контрмера в ответ на санкции, а как "альтернативный конкурентный путь, обеспечивающий дополнительную стабильность нашей финансовой и платежной системе".

По мнению главы ВТБ, в ближайшее время не только Россия, но и другие страны начнут искать "если не альтернативные, то запасные варианты, как можно будет обезопасить свою платежную систему в случае такого политического давления с помощью финансовых механизмов".

"Сегодня же мы вынуждены констатировать, что есть силы, в том числе и в США, которые хотели бы использовать финансовые рычаги, "финансовое вооружение" в политических целях. А это недопустимо. Есть политика, а есть экономика и финансы. У американских компаний, которые имеют ключевые позиции в сфере карточного обслуживания, к сожалению, авторитет сегодня подрывается этим политическим использованием", - сказал он в интервью газете "Известия".

Он отметил, что уходить сейчас от международного сотрудничества с Visa и MasterCard было бы неправильно, потому что пользователями этих систем являются "наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу".

По словам Костина, существует базовый подход к созданию НПС. "Она должна создаваться без бюджетных денег, это должно делаться за счет банков-участников". "Система должна быть простая, эффективная, доступная и недорогая", - добавил он.

"Уже сейчас банки пытаются создать межхостовые объединения, то есть соединить имеющиеся у них расчетные системы. И создание между ними единой смычки позволит в рамках России производить расчеты фактически по всем точкам, терминалам, которые существуют, но без выхода за пределы нашей страны, - пояснил он. - Таким образом, мы гарантируем работу этой системы даже в случае отключения России от внешних расчетных центров. Эта задача, по мнению наших специалистов, может быть решена в течение двух месяцев". "Такое решение будет служить некой гарантией на случай худшего развития событий", - подчеркнул глава ВТБ.

Кроме того, по словам Костина, под руководством ЦБ ведущие банки ведут переговоры о создании единого расчетного центра. "На этой базе можно будет создавать систему расчетов, которая будет называться "Национальная платежная система" (НПС). А дальше уже можно позвать туда и международные системы, ту же Visa, но так, чтобы они не были главными акционерами, а имели только долю, привнеся свои технологии", - сказал он.

Кроме того, Костин не исключил, что базой для НПС может стать предложенная президентом Сбербанка Германом Грефом система ПРО100. "Новая система будет выбрана большинством банков на базе наиболее эффективной системы. Может, и ПРО100 будет использована. Я этого не исключаю", - сказал он.

Как санкции отразились на группе ВТБ 

Костин отметил, что группа ВТБ ощутила действие необъявленных санкций в США и ЕС. "Есть несколько примеров. Первое - практически отказ американской стороны продолжить обсуждение и заключение соглашения по закону FATCA", - заявил глава ВТБ. 

Речь идет о новом законе США, согласно которому все банки должны информировать американские финансовые органы о своих операциях. При этом если страна не соблюдает данный закон, не подписывает соответствующих бумаг с США, то против ее банков будут вводиться достаточно жесткие санкции. Некоторые западные страны уже подписали рамочные соглашения с американским правительством. Подобный документ должны были подписать Минфин РФ и Казначейство США. "Приостановив эту работу, американские власти заставят российские банки самостоятельно участвовать в этом процессе, что накладно по деньгам и сложно с точки зрения деятельности. Это можно рассматривать как недружественный шаг по отношению к финансовым учреждениям России", - отметил он.

Второй пример из практики работы банка в Великобритании. "Мы последние недели испытываем очень сильное давление со стороны Банка Англии в отношении нашего банка VTB Capital Plc, который у нас в Лондоне. Это единственный российский банк с полной лицензией. Сейчас нам пытаются предъявить требования, которые несовместимы с регулярной практикой надзора", - отметил Костин. "Мы обратились в наш Центральный банк с просьбой оказать содействие в переговорах с Банком Англии, потому что видим, что эти требования не соответствуют профессиональному подходу. Как мне кажется, в них больше политической мотивации. Были проведены все тесты, было выявлено, что банк является надежным, стабильным и никаких проблем для финансового сектора Великобритании он не вызывает", - добавил он.

Глава группы ВТБ выразил надежду, что банку удастся все-таки отстоять свою позицию и доказать, что "такого рода действия в отношении российского банка в Великобритании не совсем совместимы с международными нормами надзора".

Отвечая на вопрос, планирует ли ВТБ просить защиты у правительства РФ, Костин сказал: "Мы действуем на территории другого государства и по законам Великобритании, которые мы не нарушаем. Считаю, что переговоры через ЦБ РФ будут наиболее эффективными".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама