Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минприроды оценило запасы Южно-Киринского месторождения "Газпрома" всего в 6 млн тонн

10 апреля 2014, 9:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вчерашнее объявление Минэнерго об открытии одного из крупнейших шельфовых месторождений нефти в России оказалось преждевременным. По данным Минприроды, реальные запасы Южно-Киринского месторождения "Газпрома" составляют не 464 млн тонн, а всего 6 млн тонн, сообщает газета "Коммерсант".

В результате монополия сможет сконцентрироваться в первую очередь на добыче газа в рамках "Сахалина-3", куда входит месторождение, не отвлекаясь на нефтяные залежи.

Согласно докладу главы Минэнерго Александра Новака, объем запасов нефти, открытых "Газпромом" на Южно-Киринском месторождении, входящем в "Сахалин-3", составляют по категории С1 и С2 464 млн тонн. Глава Минприроды Сергей Донской уточнил "Коммерсанту", что Госкомиссия по запасам поставила на баланс по Южно-Киринскому месторождению лишь 6 млн т нефти (С1 и С2), 636 млрд кубометров газа по С1 и С2, 97 млн тонн конденсата. "Исходя из схемы разработки, нефтяная залежь там только одна, причем с очень низким коэффициентом извлечения нефти - 0,1%. Реализовать совместную схему добычи нефти и газа может быть трудно",- добавил министр.

В Минэнерго объясняют разницу в цифрах тем, что в России в среднем извлечение нефти составляет 34%. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что 464 млн тонн - просто старые данные разведки. Южно-Киринское месторождение открыто в 2010 году в рамках Киринского месторождения, оно входит в проект "Сахалин-3". Нефтяное месторождение "Газпром" обнаружил в ходе доразведки в 2013 году. До нее монополия оценивала запасы по С1+С2 в 564 млрд кубометров газа и 71,7 млн тонн конденсата. Затем прогнозы увеличились. Если бы Госкомиссия утвердила запасы нефти на уровне 464 млн тонн, то Южно-Киринское стало бы самым крупным из открытых в последнее время нефтяных месторождений.

В "Газпроме" не стали комментировать размер запасов, пояснив, что еще не получили итогового протокола госкомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама