Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацслужба взыскания: события на Украине и ослабление рубля подняли спрос на ипотеку в РФ

10 апреля 2014, 11:45 UTC+3 МОСКВА
В первом квартале 2014 г. ипотечный портфель вырос на 5,7% против 4,6% годом ранее
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. События на Украине и ослабление рубля подстегнули спрос на ипотеку в российских банках. В первом квартале 2014 года ипотечный портфель вырос на 5,7% до 2,32 трлн рублей против 4,6% годом ранее (2,2 трлн рублей). К таким выводам пришли эксперты Национальной службы взыскания (НСВ), говорится в сообщении службы.

"Поводом для дополнительного спроса на ипотеку в 2014 году станет повышение экономических рисков в связи с падением темпов роста экономики страны и событиями на Украине. Влияние этих рисков на ослабление рубля будет стимулировать часть заемщиков ускорить решение квартирных вопросов, в том числе за счет ипотеки", - считают аналитики НСВ.

Вместе с этим ускорился рост объема просроченной задолженности, которая по данным на первый квартал 2014 года выросла на 3,2% до 40,9 млрд рублей против 1% (39,8 млрд рублей) годом ранее.

"Ипотечный рынок демонстрирует такие высокие темпы роста просроченной задолженности впервые за долгое время. До января просрочка в абсолютном выражении падала, но в 2014 года этого, скорее всего, происходить не будет. Смена тренда к увеличению объема просрочки подтверждает переход банков к более активной выдаче ипотеки как наименее рискованного кредитного продукта", - отмечает старший вице- президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

При этом доля просроченной задолженности в общем ипотечном портфеле российских банков снижается. По состоянию на 1 апреля 2013 года она составила 1,4% против 1,9% годом ранее.

По оценкам НСВ, в 2014 году темпы роста ипотечного портфеля будут оставаться на относительно высоком уровне. Доля просроченной задолженности не превысит 1,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама