Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявку на признание анклава в Арктике российской территорией подготовят к концу года

10 апреля 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Работу по данному участку будет вести та же рабочая группа, которая работала над признанием анклава в Охотском море
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды РФ планирует подготовить к концу 2014 года заявку на признание российским анклава площадью 1,2 млн кв км на арктическом шельфе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

По его словам, работу по данному участку будет вести та же рабочая группа, которая работала над признанием анклава в Охотском море /этот анклав Комиссия ООН по границам континентального шельфа 15 марта признала частью российского континентального шельфа/.

"Мы все время рассматривали работу с охотской заявкой как первый шаг для того, чтобы двигаться дальше и обосновывать наше расширение континентального шельфа уже в арктической зоне. В арктической зоне будет уже более весомая ставка - там нужна более серьезная доказательная база", - сказал Храмов. Он уточнил, что перспективы нахождения крупных запасов углеводородных ресурсов в Арктике гораздо больше, чем в Охотском море.

Замминистра добавил, что общий объем обнаруженных на анклаве Охотского моря углеводородов составляет около 1,5 млрд тонн нефти по категории Д1+Д2 и 6,1 трлн кубометров газа. Лицензирование этого участка пока не планируется, добавил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщал 15 марта, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года. По его словам, время подачи заявки в комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии других стран на анклав в Арктике.

Противостояние в Арктике

Россия в 2001 году пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова. Спустя три года российская заявка, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было решено добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

Необходимо в приоритетном порядке продолжить развитие пограничной инфраструктуры в Арктическом регионе Владимир Путин Президент России

Свои претензии на Арктику РФ основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

"Решение не подлежит пересмотру"

15 марта комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа. 

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, решение о присоединении анклава окончательное и не подлежит пересмотру.

"Решение комиссии, согласно конвенции о континентальном шельфе, является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет", - сказал Донской. Таким образом, на анклав полностью распространяется российская юрисдикция. "Все ресурсы, которые будут там обнаружены, все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства", - отметил министр.

По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама