Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство рассматривает вопрос о начале рыбных интервенций на Дальнем Востоке

10 апреля 2014, 12:41 UTC+3 МОСКВА
Госзакупки рыбы могли бы снять сезонные проблемы рыбаков из-за низких цен во время путины, сказал замглавы Росрыболовства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Росрыболовство рассматривает вопрос о начале рыбных интервенций на Дальнем Востоке. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя ведомства Василий Соколов.

"В части интервенций вопрос достаточно сложный, но он прорабатывается", - сказал Соколов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Госзакупки рыбы могли бы снять сезонные проблемы рыбаков из-за низких цен во время путины и невозможности переправить продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, где сосредоточены основные рынки сбыта, отметил он.

Рыбные интервенции могли бы проводится по аналогии с закупками зерна в госфонд, продолжил замглавы Росрыболовства. "Сейчас мы находимся в подчинении Минсельхоза, у которого имеется большой опыт зерновых интервенций, поэтому есть откуда брать пример", - пояснил Соколов. Представитель ведомства затруднился назвать конкретные сроки начала госзакупок рыбы, отметив, что пока идея находится в стадии обсуждения. Условиями для начала государственного воздействия на рынок рыбы в Росрыболовстве считают подготовку нормативной базы, обоснование финансирования и расширения спроса на рыбную продукцию у населения. "Цель - сделать так, чтобы рыбная продукция была доступна для граждан страны и не отправлялась на экспорт с такой жесткой привязкой к путине", - сказал он.

Вылов водных биоресурсов в 2013 году на Дальнем Востоке составил около 2,8 млн тонн, объем экспорта - 1,3 млн тонн. Дальневосточные рыбаки предпочитают отправлять рыбу за границу вместо отечественного рынка из-за сложностей с логистикой, ранее заявляли представители отраслевых организаций рыбохозяйственного комплекса. В 2013 году Всероссийская организация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) предлагала Росрыболовству начать госзакупки тихоокеанской сельди, чтобы продукция не уходила на зарубежный рынок по демпинговым ценам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама