Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: отток капитала из РФ не связан c событиями вокруг Крыма

10 апреля 2014, 14:28 UTC+3
Основная причина - изменение курса рубля, считает первый вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

БЕРЛИН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Отток капитала из России в целом не связан событиями вокруг Крыма. Об этом заявил в Берлине журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Основная причина - изменение курса рубля по отношению к основным резервный валютам - доллару и евро, - сказал Шувалов. - Многие, кто наблюдали за изменением курса, имели возможность обменять рубли на доллары и евро". "Это не деньги, которые ушли из страны, просто перешли с рублевых счетов на валютные", - добавил он.

"И в связи с тем, что изменения курса уже сейчас не наблюдается и ситуация на Украине в худшую сторону не развивается, мы видим, что по счетам идет обратное движение, из валютных позиций юридические лица и граждане стали переходить в рубли", - подчеркнул Шувалов. "Поэтому предпринимать ничего не нужно, следует вести себя спокойно", - заключил он.

По данным Банка России, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в первом квартале 2014 года составил 50,6 млрд долларов, превысив показатели аналогичного периода 2013 года в 1,8 раза.

Помощник президента Андрей Белоусов в конце марта заявлял, что отток капитала из России по итогам 2014 года может составить 60-80 млрд долларов, а с учетом интервенций ЦБ - 100 млрд долларов. Он пояснил, что деньги, направляемые на интервенции, "прямиком уходят в виде оттока капитала".

Как ранее заявлял замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, отток капитала из РФ по итогам 2014 года может составить 100 млрд долларов. Такие показатели министерство ожидает и в базовом, и в консервативном сценарии.

По его словам, в первом квартале 2014 года отток может составить порядка 68 млрд долларов, во втором квартале 2014 года, как традиционно это случается в это время года, отток может практически прекратиться, в третьем и четвертом кварталах отток продолжится, "но в существенно меньших размерах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама