Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко готов национализировать частные пивоваренные компании

10 апреля 2014, 15:36 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова,

По словам президента Белоруссии, это произойдет, если предприятие будет низкорентабельным или убыточным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

МИНСК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов вернуть под контроль государства частные пивоваренные компании, если они будут работать с низкой рентабельностью.

"Если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как [кондитерские фабрики] "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил он в четверг на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли.

Президент добавил, что "если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и управление государства". По его словам, для них будет создан специальный режим функционирования при поддержке и защите от импорта, который "наводнил страну".

Более 80% производства пива в стране, сообщил Лукашенко, находится в частных руках. "Приватизировано то иностранцами, то нашими. Осталось [в госсобственности] 20%, - отметил он.

Лукашенко убежден, что белорусское пиво по сравнению с импортным более качественное и натуральное. "Я хотел бы услышать от вас, чье пиво мы сегодня пьем. Вы пьете, не я. Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?" - сказал он.

Президент предложил провести эксперимент. "Когда идете в баню, возьмите импортное и отечественное пиво и, как у нас принято, брызните ими на камни и понюхайте, чем все это пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это все живое и натуральное", - сказал он.

Лукашенко отметил, что не является большим специалистом в производстве пива, но выразил уверенность, что хорошее пиво можно варить и на простом оборудовании. "Иногда в обычных самогонных аппаратах делают такое пиво, что рядом не стояли никакая водка или пиво. Я тоже не великий специалист в самогоне, виски, коньяках и прочем. Но так говорят люди. Они, наоборот, держатся за этот старый котелок", - заметил он.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, производство пива в республике в январе-феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,8%, до 5,77 млн дал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама