Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетпалата выявила нарушения на 274 млрд руб. при расходовании бюджета на нацбезопасность

10 апреля 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ выявила финансовых нарушений на 274 млрд рублей в 2013 году при расходовании федерального бюджета на национальную безопасность, национальную оборону и военные программы. Об этом сообщила замглавы Счетной палаты Вера Чистова на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

"Страшно назвать цифру финансовых нарушений, которая была по данному направлению установлена - 274 млрд рублей", - сказала аудитор. При этом она пояснила, что "эта цифра включает все виды финансовых нарушений, а не только неэффективное и нецелевое использование средств".

К неэффективному использованию средств, согласно классификатору, действующему в Счетной палате, отнесено 66 млрд рублей, и непосредственно к нецелевому - 2,6 млн рублей. Цифра для такого большого массива проверочных мероприятий относительно небольшая", - отметила Чистова. При этом она отметила, что данный классификатор несовершенен, и в контрольном ведомстве сейчас занимаются его оптимизацией.

Со своей стороны председатель комитета по безопасности Ирина Яровая обратила внимание, что принятый недавно Госдумой закон о парламентском контроле "позволил детализировать сотрудничество Госдумы и Счетной палаты". "Появилась не вариативность, а прямая необходимость заслушивания на площадках профильных комитетов аудиторов и руководство СП", - напомнила она.

При этом парламентарий констатировала, что "при реализации бюджета мы все больше сталкиваемся с ситуацией оценки эффективности расходов". По ее мнению, это уже "поздняя стадия". "Вопрос эффективности вложений должен оцениваться до того, как деньги направлены, и эти вложения посчитали неэффективными", - уверена Яровая.

"Для нас было бы важным, чтобы при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетная палата учитывала необходимость соотнесения выделяемых средств в рамках программно-целевого принципа формирования бюджета с объемом финансирования каждого федерального органа, в том числе правоохранительных органов, с уровнем достижений целей, зафиксированных программными документами", - сказала глава комитета.

Кроме того, депутатов "интересует мнение Счетной палаты о том, есть ли в этих программах прогнозируемый эффект, что в реализации поставленных целей выбраны наиболее эффективные способы", заключила Яровая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама