Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Путин проинформировал ЕС о критической ситуации с долгом Украины за газ

10 апреля 2014, 15:56 UTC+3
Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил послание лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил информированный источник.

"По итогам совещания, которое провел накануне президент с руководством правительства, Путин направил письмо главам европейских государств, закупающих российский газ", - сообщил собеседник агентства.

"Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу", - пояснил он.

Накануне Путин провел специальное совещание, в ходе которого ряд министров доложили ему о ситуации вокруг сотрудничества с Украиной, в том числе в сфере энергетики. Их выступления резюмировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов.

Медведев напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который предусматривает "переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность". "Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи", - заявил премьер.

Путин тем не менее попросил правительство и "Газпром" пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины, несмотря на то, что эти условия оговорены действующим контрактом. При этом он не исключил, что если Киев откажется сесть за стол переговоров по проблеме своего долга, Россия потребует авансовые платежи.

"Я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта в том или другом проявлении", - заявил Путин. "Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны; если нет, тогда и вопроса нет", - сказал он, поручив МИД продумать возможный формат таких встреч.

При этом Путин напомнил, что несмотря на это, Россия продолжает поддержку экономики Украины. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро; Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины", - отметил он.

"Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось", - призвал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама